武磊前路在何方

2020-07-09 16:15:46 来源:网络

photo_1491473.jpg
武磊会否真的前往英超继续留洋? photo_1491476.jpg
爱斯宾奴始终没能逃离降班命运。 足球世界的羁绊与回响,总会让人唏嘘感歎。爱斯宾奴在上轮联赛中1球不敌巴塞之后,成为本赛季西甲首支降班的球队。爱斯宾奴降班的原因和中国球迷关心的武磊前路又在何方呢?

随著苏亚雷斯攻入全场唯一入球,爱斯宾奴在同城对手的主场被「踢」落乙组,其实爱斯宾奴降班绝非意外。回顾整个赛季,爱斯宾奴就算在欧霸杯一度闯进淘汰赛,但在联赛中收获一场胜利比登天还难,经常沦落到连续多轮一个积分也拿不到的局面。去年夏天,鲁比(Joan Francesc Ferrer Sicilia ,Rubi)和波查伊格利西斯的离队已经是不好的预示,鲁比可谓最了解爱斯宾奴的主帅,他上季能将爱斯宾奴带到联赛第七并进入欧霸杯,足以看出执教能力。波查伊格利西斯的离队,对于爱斯宾奴来说绝对是致命的,波查伊格利西斯上赛季帮助爱斯宾奴攻入17球,是队内头号射手,像这样的球员离开,意味著进攻体系都要推倒重建。

一个赛季三次换帅,这样的迷之操作,令全队难以接受主帅的战术,复赛之后状态越来越差,爱斯宾奴踏上了降班的不归路。爱斯宾奴的确在去年夏天通过卖人赚了很多钱,但却没有对应的补充,何况新的赛季多了一条欧霸杯的战线,阵容深度完全不够,直接拖垮了球队,简而言之爱斯宾奴降班是管理层自作自受。

自从中国球星武磊转会爱斯宾奴之后,爱斯宾奴方方面面都受到中国球迷的关注,特别是年初的加泰罗尼亚打比,他在禁区内面对巴塞后防的冷静施射入球,足以席卷整个中文社交网络。似乎冥冥中有注定,本赛季第二次打比战,武磊和爱斯宾奴就不得不接受降班这个命运。武磊不止一次公开表示,自己愿意接受留洋的挑战,去欧洲踢球是为了追求自己的足球梦想。武磊还不到30岁,生活规律、训练刻苦、状态一直保持不错,理应继续留在欧洲继续闯荡。以此为基础,武磊眼前选择并不多。

选择一转战英超,过去这段时间,英超的屈福特、狼队都和武磊都传出过绯闻,其中,屈福特非常欣赏武磊的速度和跑位能力。根据相关媒体披露,屈福特的新装备赞助商是推动武磊转投屈福特的幕后推手,相比其他捕风捉影的传言,屈福特伸出橄榄枝的消息比较靠谱。而狼队邀请武磊的消息则流传的更广,在西甲复赛前后,国内外媒体都报导过,有中资背景的狼队有意邀请武磊加盟,甚至还准备长期合同。但是,英超的身体对抗要强于西甲,在西甲都需要「躲著对手」踢球的武磊,会经受更严峻的生存挑战,在高强度的对抗之下,很多原本的技术优势都会打折扣,尤其是在更强大的狼队,武磊想要出场恐怕都是难事。

选择二留守西乙,很多球迷第一印象西乙的水准并不高,其实武磊跟随爱斯宾奴留守西乙还是有好处的。因为西乙整体的技战术特别是脚下技术,西乙球员远比中超本土球员好,类似冈崎慎司香川真司柴崎岳,这几位日本球员都是混迹在西乙,试问国内球员的技术有多少能够达到他们的水准?西乙球队可能不如中超顶尖球会强,但是整体实力应该是胜中超一筹。而西乙在西班牙甚至欧洲的受关注度更高,武磊凭藉自己的努力回到五大联赛的机会会更高,况且武磊在接受专访时曾经表示,无论本赛季结果如何,自己都愿意和爱斯宾奴战斗到底,武磊在本赛季进步有目共睹,通过跑动创造机会的能力、单刀把握能力都有明显提升,可见留在一个竞争性相对较强,整体水准更好的联赛是多么重要。

「我相信只要初心不改,就一定不会迷失方向,只有保持前行的力量,才能走好接下来的每一步。可能我的梦不够完美,好在我的梦,还在继续。」武磊在其日记的这番心声,或多或少激励著自己前行,无论前路在何方。