CBA前瞻:山东黄金VS北京金隅

2013-01-16 10:55:03 来源:网络

·对阵双方:山东黄金VS北京金隅
·比赛时间:1月16日19:35
·比赛场馆:山东省体育中心体育馆
·电视转播:CCTV5、北京体育、山东体育 

双方近况:

山东队在赛季初曾短暂占据积分榜头名的位置,不过好景不长,他们在此后迎来了一波五连败。排名也随之不断下滑,不过在新的一年到来之后,山东队止住了颓势,从新年到现在他们已经豪取六连胜,目前以14胜7负的成绩排名第三。上轮客场对阵辽宁山东在开局落后的不利情况下迅速找到对策,并在首节即取得了10分的优势,最终他们也是顺风顺水的取得了一场16分的大胜,小将李敬宇更是拿到个人生涯新高的33分,帮助球队10年来首次在客场击败对手。

北京目前以15胜5负的成绩排名第2,但他们遇弱不强。上轮对阵之前四连败的天津队,天津队首节就取得了7分的优势,卫冕冠军半场更是只有35分的赛季半场最低得分表现。最终北京队被天津双杀,马布里和莫里斯合力拿到了56分,但本土球员没有斩获,李学林9分,吉喆7分。客场对阵山东,如果只有双外援发挥,很难取胜,唯有本土球员挺身而出。

核心对决:

马布里VS杰特

杰特是山东的第一得分点,本赛季场均贡献24分以及5.3次助攻,三分球命中率高达42%。他的突破、三分球以及传球是山东进攻的重要依靠。在6连胜期间,杰特加强了和队友的互动,更多的用传球来帮助球队。但在需要他得分的时候也绝不含糊,客场对阵辽宁,杰特的突破以及三分球让辽宁吃够了苦头,在奉献8次助攻的同时还砍下了33分。

和杰特一样,马布里同样是球队的第一得分手和助攻手,场均贡献28分以及5.7次助攻。而且在最近的比赛中,马布里相当疯狂,在近4场比赛对阵上海、吉林、辽宁以及天津队的比赛中马布里分别拿下38分、37分、35分以及31分,本轮对阵山东,老马能否继续飚高分无疑是本场一大看点。

弗罗曼VS莫里斯

弗罗曼本赛季的整体表现让人失望,不过近来强势反弹。尤其在对阵辽宁的比赛中,弗罗曼明显加强了出手力度,最终拿到了16分、7个篮板、2抢断以及3次盖帽。其实,弗罗曼进攻中的手段相当多样化,此外他的高位传球威胁击打,同样可以让队友直接上篮得手。另外值得注意的是,弗罗曼近来的罚球命中率大幅度提升,对阵辽宁5次罚球4次命中。

莫里斯场均贡献22.5分以及9.7个篮板,他的中投和高度无疑是他最大的杀手锏。上轮对阵山东,莫里斯只拿到了15分,他对山东的紧逼防守一度办法不多。如今再次面对阿巴斯以及弗罗曼组成的内线,如果莫里斯这一点打不开而只依靠马布里,那么北京队很难客场取分。

交战记录:

双方共交手45次,北京队取胜23场稍稍占据优势。本赛季首回合交手,北京主场105-98险胜山东,

预计双方首发:

山东首发:孙杰、丁彦雨航、许家晗、弗罗曼、阿巴斯

北京首发:翟晓川、朱彦西、马布里、李学林、吉喆