CBA前瞻:天津荣钢VS山西汾酒集团

2013-01-25 13:57:59 来源:网络

·对阵双方:天津荣钢VS山西汾酒集团
·比赛时间:1月25日19:35
·比赛场馆:葛沽体育馆
·电视转播:天津体育  

双方近况:

上轮比赛,面对在CBA历史上从未战胜过的新疆队,天津队派出三外援全力出战。整场比赛,两队都是紧咬比分。最后时刻,天津队的道格拉斯和张楠的远投相继偏出,而新疆队则利用巴特尔和西热力江的罚球最终胜出。遭遇三连败的天津队以10胜14负的成绩排名第11位,距离打进季后赛的目标已经愈发渺茫。在双方首回合的交锋中,天津队在客场以7分的优势战胜山西队,获得了历史上对阵晋军得首胜。本场比赛,津旅希望用赛季双杀山西队的方式走出此前三连败的颓势。

山西队则在上轮北上挑战卫冕冠军北京队,全场比赛,除了查尔斯和艾恩加两名外援的表现尚可外,其余球员都陷入了低迷。尤其是在防守方面,山西队几乎是完全不设防,在第三节的比赛中,山西队甚至一度落后北京队35分。面对家乡球队如此低迷的表现,连晋媒自己都表示,"惨败!又是惨败!"目前,山西队以14胜11负排名第5位。如果山西队依旧延续如此低迷的状态,恐怕他们的排名还会继续下降。

核心对决:

哈维+哈马迪VS查尔斯

天津队近来的低迷表现与"哈哈"组合的状态不佳有着重要关系。尽管哈维和哈马迪依然分别占据着篮板榜和盖帽榜的首位,但是两人的得分却是明显下滑。近5场比赛,哈维有3场比赛的得分都没有超过20分。而哈马迪的得分更是离谱,近两场比赛他的得分都是个位数。特别是在上轮对阵新疆队的比赛中,哈马迪全场罚球6罚0中,极大的拖累了全队。本场面对查尔斯领衔的山西内线,"哈哈"组合要打起十足的精神。

查尔斯场均贡献31.5分14.5篮板,在CBA联盟的得分榜和篮板榜上都位列第二位。在威廉姆斯被迫离队的情况下,查尔斯用出色的表现捍卫着山西队的内线。上轮对阵北京,带伤上阵的查尔斯砍下33分12篮板。值得一提的是,在双方首回合的交锋中,查尔斯曾一度被哈马迪封盖得找不到篮筐。本场比赛查尔斯定会用更加出色的表现证明自己。

张楠VS艾恩加

张楠场均贡献21.1分,与哈维并列天津队的第一得分点。在此前道格拉斯因伤缺阵,"哈哈"组合状态不佳的情况下,老将张楠几乎凭借着一己之力撑起了天津队的进攻。在最近6场比赛中,张楠都贡献了20+的得分。而在对阵辽宁队的比赛中,张楠还砍下了平个人生涯纪录的35分。截止目前,在国内球员得分榜上,张楠以21.1分仅次于易建联排名第二位。由此可见,张楠是天津队最不可忽视的得分点。

艾恩加也是山西队不可忽视的得分力量。尽管这位中途加盟球队的救火队员一度被认为是水货,但是近几场比赛艾恩加却用出色的表现证明了自己的实力。在近三场对阵吉林、辽宁和北京队的比赛中,艾恩加分别拿下28分13篮板、39分8个篮板以及25分8篮板的成绩,状态有了明显的提高。对阵三外援加张楠攻击组合的天津队,艾恩加还应贡献更多的火力。

交战历史:

两队在历史上一共交战了11次,天津队1胜10负处于下风。在本赛季双方首回合的交锋中,天津队客场104-97战胜山西队。

预计首发:

天津队:张骥 哈维 张楠 张智涵 道格拉斯

山西队:潘江 段江鹏 张学文 查尔斯 葛昭宝