CBA前瞻:八一双鹿电池VS广东东莞银行

2013-01-25 14:00:52 来源:网络

·对阵双方:八一双鹿电池VS广东东莞银行
·比赛时间:1月25日19:35
·比赛场馆:宁波雅戈尔体育馆
·电视转播:CCTV5、广东体育、宁波少儿  

双方近况:

八一队近来状态糟糕,已经完全跌至低谷,上轮在主场面对东莞队,防守不力让对手三分线外19投15中,最终107-118输球惨遭四连败。目前八一队战绩为11胜14负排名联赛第十,距离季后赛的大门已经越来越远。

对于八一队目前的现状,宁波媒体再度拷问八一队人才培养问题,这一问题对于八一队来说已经持续了几个赛季,坚持全华班的八一队也很难解决人才匮乏的问题。本轮面对强大的广东队,八一队在主场很难有奇迹发生。

广东队经历换帅之后很快度过了适应期,尤纳斯逐渐将自己的战术风格融入到这支7冠球队。兵强马壮的广东队上轮在客场127-114轻取佛山队已经豪取11连胜,21胜3负的战绩在积分榜上遥遥领先,更是成为第一个提前锁定季后赛名额的球队。

虽然连战连捷,但尤纳斯依旧始终保持着严格苛刻的执教风格,取胜佛山的比赛后他再度批评球队过早放松,“我们可以投篮不进,可以犯错误,但不应该像这样打得毫无活力”。

以目前广东队的实力和状态,可以说真正的对手只有他们自己。本轮客场对决八一队,不出大的问题将轻松拿下。

核心对决:

王治郅PK易建联

时隔近7年之久,王治郅和易建联的再度对决备受瞩目。两位国家队新老中锋之间的对决是本轮比赛的最大看点。36岁的大郅和26岁的阿联,将为等待太久的CBA球迷们奉献出各自最精湛的球技。从这一角度来看,本场比赛的胜负并不重要。

36岁的大郅是中国篮球的传奇人物,本赛季他场均依旧可以轰下20分7.2篮板1.6盖帽1.4助攻的抢眼数据,在球场上的风采依旧追风,时不时上演着梦幻脚步,让后生望尘莫及。

而26岁的阿联已经步入职业生涯成熟期,本赛季重回CBA场均能得到26.4分和10.5个篮板以及2.1个盖帽,在球员得分榜上位居国内球员当中的首位。尤纳斯执教之后,阿联的状态更是持续走高,上轮取胜佛山砍下42分12篮板,获得了其CBA生涯的第六个“40+10”,阿联无疑是目前CBA本土球员第一人。

易建联自从在2007年总决赛输给大郅之后就奔赴NBA,上赛季短暂回归但中途又再赴NBA,郅联对决被错过。本赛季首次八一队和广东队的首次交锋中,易建联因伤缺席让备受期待的“郅联对决”再度延期。本轮比赛,王治郅和易建联都将确定出场,不会再让球迷们的愿望落空。

交战历史:

两队作为CBA历史中的新老霸主,迄今为止在已经有过75次交手,广东队后来居上44胜31负占据优势。最近5个赛季的交手,广东队占据压倒性优势,八一队已经连败16场。

八一队上一次取胜广东队还要追溯到2007年10月27日,当时他们主场102-90取胜,此后的5年时间里广东队取得了对八一队的16连胜。上赛季八一两场比赛均以1分之差负于广东。本赛季首次交手中,八一队在客场85-124惨败广东队。

预计首发:

八一队:王治郅、胡克、德勒黑、王磊、韩硕

广东队:易建联、迪奥古、朱芳雨、王仕鹏、刘晓宇