CBA前瞻:八一双鹿VS上海玛吉斯

2013-02-03 12:37:29 来源:网络

·对阵双方:八一双鹿VS上海玛吉斯
·比赛时间:2月3日19:35
·比赛场馆:宁波雅戈尔体育馆
·电视转播:宁波少儿、上海体育 

双方近况:

取得两连胜的八一队目前战绩为13胜15负,暂时排名联赛第十,距离第八名的山西队相差1.5个胜场。在联赛仅剩最后4轮的情况下,八一队若要创造奇迹闯进季后赛需要在最后4轮保持全胜。

最后4轮八一队将有连续的3个主场比赛,铁军为争夺季后赛席位的战争将从本轮第一个主场正式打响。本轮他们的对手上海队实力相对较弱,上海队最近已经遭遇了5连败,目前战绩仅为8胜21负位列联赛倒数第一,已经提前无缘季后赛。

虽已经无缘季后赛,但拥有阿里纳斯和怀特两大外援的上海队也会为面子而战,毕竟联赛倒数第一的位置极其尴尬,而他们与倒数第二的青岛队只相差半个胜场,摆脱倒数第一并非难事。两队首次交锋时八一队在客场惜败,此番八一队坐镇主场,又是为了季后赛必须拿下的比赛,相信军旅上下不会有丝毫代码,必将全力争胜。

核心对决:王治郅+韩硕PK张兆旭+阿里纳斯

王治郅是八一队的绝对核心和精神领袖,36岁的他不断书写传奇。大郅目前赛季30轮比赛保持全勤,场均轰下20.5分7篮板1.5助攻1.5盖帽1.1抢断,在场上依旧令对手头疼的核心球员。上轮比赛,八一队加时险胜佛山,大郅轰下28分力保胜利,正如张博赛后所说:这哥们还能再打十年!大郅目前的愿望就是率领八一队打好最后四场硬仗,力争创造奇迹杀入季后赛。

本赛季让八一队欣喜的是王治郅身边多了一个强有力的帮手,他就是韩硕。韩硕本赛季打了24场比赛,场均17.7分4.6篮板3.8助攻2.2抢断,得分仅次于大郅,助攻和抢断数据都是全队第一,表现十分全面,韩硕已经成为八一队锋卫线上的第一把尖刀,最近韩硕更是状态火热,已经连续4场比赛拿下20+,上轮更是爆砍33分。

“郅硕组合”本轮的对手是张兆旭和阿里纳斯,张兆旭是上海队中锋核心,被当做姚明一般重点培养,虽然总体能力一般,但他在内线的高度和防守还是十分有特点,本赛季场均7.7分7.1篮板2.7盖帽。


阿里纳斯作为前NBA超级球星,在NBA重伤之后的他状态大不如前,但来到上海队之后他还是渐渐找到了自己的NBA水准。本赛季已经为上海队打了12场比赛,场均21分7.6篮板3.2助攻,尤其是最近几场比赛连创新高,1月30日输给福建队的比赛中他暴砍了45分。本轮比赛大郅同张兆旭的对决,以及韩硕同阿里纳斯的较量,将左右比赛的胜负。

交战历史:

两队是历史中的一对老冤家,此前一共有过50次交手,八一队32胜18负占据优势,其中在主场战绩为18胜7负。

不过最近几个赛季上海队战绩占优,上赛季上海队主客场双杀八一队,本赛季首次交手上海队主场84-78取胜八一队。

预计首发:

八一队:许钟豪、胡克、德勒黑、王磊、韩硕

上海队:张兆旭、D·J·怀特、蔡亮、葛暘、刘子秋