CBA前瞻:天津荣钢VS广东东莞银行

2013-02-05 14:19:32 来源:网络

·对阵双方:天津荣钢VS广东东莞银行
·比赛时间:2月5日19:35
·比赛场馆:葛沽体育馆
·电视转播:天津体育、广东体育
 
双方近况:

继此前不敌浙江稠州银行彻底失去晋军季后赛资格后,上轮天津队再次以10分之差输给东莞马可波罗。自第22轮战胜北京队后,天津队已经连续8轮未尝胜迹,球队的士气也受到了很大的影响。坦白的说,尽管天津队八连败的背后隐藏着实力上的不足,但是更多的还是缺乏运气。2分之差惜败青岛和山西、4分之差惜败新疆,倘若天津队能拿下这些比赛,或许目前球队的状况会好一些。

除了运气上的不足,频繁的伤病也使得这支年轻的CBA球队饱受折磨。继道格拉斯受伤之后,哈马迪和张楠也先后遭遇伤病的侵袭。上轮联赛,哈维因在一次拼抢前场篮板球的过程中拉伤腹股沟,本场比赛能否出战尚存疑问。尽管津旅目前存在着许多困难,但是严峻的形势却不容得他们掉以轻心。因为根据篮协规定,如果某支球队连续3个赛季都排名联赛倒数前3位,就将受到一定处罚,严重的话会取消下赛季准入资格,而天津队前2个赛季都在倒数3名内。如果本赛季依然如此,他们就将成为首支被罚的球队。为了避免以上情况的出现,天津队定会殊死一战。

广东队在客场被卫冕冠军北京队双杀后,此前的15连胜就此终结。尽管遭遇了输球,但是广东队的实力却不容置疑。在"凯撒"尤纳斯接手球队后,广东队的攻守更加趋于平衡。更重要的是,老尤还为广东队带来了豪门球队的气质。在不敌北京队之前,广东队在近7场比赛都能赢到对手10分以上。上轮对阵北京,若不是马布里和莫里斯两位外援均上演MVP水准的发挥,广东队很有可能客场取胜。本场对阵实力较弱的天津,是广东队重新找回赢球感觉的绝佳机会。不过对广东不利的是,尤纳斯被篮协处罚停赛两场,无缘指挥对阵天津的比赛,威廉姆斯目前已经回国为表弟奔丧,他将于春节球队集合的时间返回东莞。明晚,广东队将以单外援迎战天津队。

此外,广东队在CBA历史上对阵天津队的比赛中获得全胜,如果不出意外,相信本场比赛广东队会延续对天津队的全胜纪录。值得一提的是,在联赛还剩下3轮的情况下,广东队领先第二名山东队三个胜场。这也就意味着,一旦本场比赛广东队获胜,那么他们将提前两轮锁定本赛季的常规赛冠军,而这也是粤军的第九次常规赛冠军。

核心对决:

哈维VS易建联

哈维场均贡献20.8分16.6篮板,而他也是球队的内线支柱。相比在得分和篮板上的作用,哈维为球队带来更多的是精神力量。上轮对阵东莞,哈维带领球队在一度落后11分的情况下反超比分。不过关键时刻,哈维在拼抢前场篮板拉伤腹股沟,而失去领袖的天津队在第四节全面溃败,最终以10分之差落败,惨遭八连败。值得一提的是,哈维在受伤后直接返回休息区并再也没有回来。截止目前为止,还没有哈维伤停的消息。不过可以肯定的是,一旦哈维高挂免战牌,天津队的实力必将大打折扣。

易建联堪称CBA国内球员第一人,他场均贡献25.9分10.3篮板。不过近两场比赛,易建联的火爆状态有所放缓。继对阵辽宁仅得到11分后,易建联在京粤大战中也只有20分进账。更重要的是,他并没有有效的抑制住莫里斯的发挥,而这也成为了粤军被北京双杀的重要原因。本场对阵实力一般的天津队内线,是易建联重新找回状态的最好机会。

交战历史:

两队在历史上一共交战了9次,天津队0胜9负完全处于下风。在本赛季双方首回合的交锋中,天津队客场93-107不敌广东队。

预计首发:

天津队:张骥 哈维 张楠 张智涵 道格拉斯

广东队:刘晓宇 王仕鹏 朱芳雨 易建联 迪奥古