季后赛前瞻:山猫vs热火

2014-04-20 15:42:40 来源:网络

作为卫冕冠军,迈阿密热火队结束常规赛的方式并不理想,他们明天将开始季后赛之旅,勒布朗和波什将会回到球场,三巨头要联手率队在主场战胜夏洛特山猫队赢得开门红。杰弗森和沃克是山猫队跻身季后赛的两大关键,他们要用出色表现带领球队争取客场爆冷。(北京时间4月21日3点30分 美航球馆)

虽然排名东部第二种子,可热火队在常规赛收官阶段的表现差强人意,他们以三连败结束常规赛,最后6场输了5场。除了最后两场是因为让勒布朗和波什休息外,其他失利中他们还是显出了疲态。在经过一个漫长赛季的打拼后,热火队上下不论是身体,还是心理都真的累了,常规赛后的几天休息对他们相当重要,他们可以放松一下神经,为季后赛做好准备。能够在首轮遇到山猫队,这对热火队是一个近乎完美的对手,因为自2010-11赛季起,热火队对阵山猫队有15胜0负的完美表现,山猫队也从没有在季后赛中赢过球,这是他们队史上的第2次季后赛之旅,热火队可以充分利用这一轮找回状态。

不过考虑到热火队之前的状态,主帅斯波尔斯特拉很清楚他们遇到怎样的挑战。"本赛季之前的任何东西都不重要,他们已经是一支不同的球队,有不同的教练,"斯波尔斯特拉谈起山猫队,"我们最后三次与他们的交手都是后来居上拿到胜利的,我们真的没有理由可以小视对手。"

勒布朗和波什肯定会在明天复出,勒布朗本赛季在对阵山猫队时曾有狂砍61分的出色表现,另外三场与山猫队的比赛他分别有34分、30分和26分,热火队需要勒布朗能够保持这种进攻状态来带动球队。本赛季对阵山猫队,勒布朗场均37.8分、6个篮板和5.5次助攻,他有63%的投篮命中率。韦德在常规赛最后阶段复出,他利用最后几场球找寻了一下状态,从表现来看韦德的状态不错,其身体状态也较为理想,明天他和波什要在进攻中给勒布朗更多支持,三巨头要发挥威力来带领球队赢球。

除了三巨头之外,热火队还需要角色球员能有所贡献,查莫斯、阿伦、巴蒂尔和刘易斯等人要在外线给球队带来进攻支持,查莫斯要在防守沃克上有更好的表现,阿伦要找到手感来给三巨头减压。而在内线,哈斯勒姆、安德森、奥登要有更好的发挥,他们要努力限制住杰弗森的进攻,这样热火队的胜算会更大。

"这支山猫队是一支好球队,"韦德提醒队友们,"这并不是人们在听到名字时所想到的那支队伍,他们已经完全不同。"

韦德没有说错,这支山猫队真的和以前不一样了。自从全明星后他们拿到20胜9负的战绩,最后19场比赛中他们有18场把对手的投篮命中率压制在50%以内,同时期他们的场均失误次数是联盟中最少的,场均只有11.6次失误。与热火队交锋时,如果山猫队还能保持这样的失误率,那么他们将有更大的爆冷机会,因为山猫队减少失误就意味着热火队打快攻的机会将减少许多。

杰弗森和克利福德是山猫队改变的两个关键。杰弗森在夏洛特的第一年是成功的,他场均21.8分和10.8个篮板,他在内线给予球队莫大帮助。正是依靠杰弗森在内线带给球队的统治力,山猫队的整体都被激活了,对阵热火队时杰弗森的发挥也是球队能否爆冷的一大关键,他必须要在内线展现统治力。本赛季对阵热火队,杰弗森场均25.3分和15.3个篮板,数据足以说明他对热火队的威胁会有多大。

沃克是山猫队取得成功的另一关键,他在本赛季很好地起到了进攻发动机的作用,如果他能在季后赛中继续这种贡献,并且保持个人攻击性,这会让球队受益。亨德森、迈克罗伯茨同样要在进攻中给球队带来帮助,替补席上的罗伯茨、里德诺、尼尔等人也会给山猫队带来贡献,尤其是里德诺和尼尔,他们会提升山猫队替补阵容的竞争力。


经验可能是山猫队在季后赛中最为或缺的,目前他们阵中的球员在季后赛中一共得到858分和有15次首发机会,而热火队的数据是14965分和727次首发。另外热火队已经拿到103场季后赛胜利,而山猫队还是0,他们要为争取历史性的突破而努力。

本赛季常规赛中,热火队以4-0横扫山猫队,热火队在常规赛中已经连续16次击败山猫队,上一次山猫队战胜热火队还是2010年3月10日。

预计双方首发阵容:

山猫队:沃克、亨德森、吉尔克里斯特、迈克罗伯茨、杰弗森

热火队:查莫斯、韦德、勒布朗、哈斯勒姆、波什