普巴應放棄任進攻核心

2019-04-23 17:24:46 来源:网络

    普巴應放棄任進攻核心

    普巴好唔好波?由他出道以來一直都是爭議性話題。廿六歲的他正值盛年,已贏得不少榮譽,包括以主力身份贏得世界盃,隨祖記四奪意甲及歐冠盃亞軍,在曼聯亦有歐霸冠軍,從錦標來看已相當不錯。

    普巴身高一米九,加上衝刺速度快、身體強壯,要搶他的腳下球困難。長傳視野及準繩都很好,還有一手上乘的遠射,這些特點都很適合現代足球快速反擊的球風,以上優點都是他能成為球星的原因。但缺點是小範圍技術較差,對手近期開始針對性防守,只要進行人盯人防守,普巴的表現都會大打折扣,曼聯希望以他為進攻核心的戰術難以執行。他取得成功的法國及祖雲達斯都是出任Box-To-Box工兵中場,負責輔助核心球員才能突出他的表現。

    不過他最受質疑的地方是其團隊精神,在某些場次的跑動距離較少及衝刺速度較慢,有揀波踢的成分,表現相當不穩定。因此現任主帥蘇斯克查亦明言,普巴需為球隊利益犧牲自己,可能就是他不希望再擔任輔助型中場,而希望做核心有關。

    現代足球擔任唯一進攻核心必定會受到嚴密盯防,故均需要一對一突破的能力,美斯、沙拿及夏薩特等都是好手。C朗隨年紀增長失去突破能力,也要轉型做收割者。筆者認為普巴已廿六歲,該是時候認命,專注擔任輔助型中場的角色,負責後上入楔及遠射,才能發揮出自身優點,成為世界頂級的球員。

    足球評述員  微  桐