球星大執位後的遐想

2020-04-21 10:44:09 来源:网络

    球星大執位後的遐想

    西班牙足總與西甲賽會已達成原則性協議,西甲球隊可望在五月九日復操,六月五日或十二日復賽,應可在七月底前完成。英超則可能在六月初復賽,二十支球隊基本意見一致要完成今季,以現階段歐洲疫情來看,各大聯賽重啟並非不可行。

    在休戰期間不乏猛料消息,最主要落在球員轉會,傳得較多是利物浦的文尼以一點五億鎊轉投皇馬,紅軍則將目標指向聖日門的麥巴比;但利物浦還有既定目標,就是萊比錫前鋒華拿,今季上陣卅六場入廿七球及十二次助攻,這數據非常亮麗,巴塞及國際米蘭亦對華拿有興趣。

    若傳聞屬實,不妨分析一下三人對新加盟球隊能有甚麼幫助。先說文尼,很多球迷及球評家都認為,利物浦的沙拿雖表現非常出色,常成為鋒頭躉,但其實文尼在紅軍的作用可能更大,克洛普的踢法並不需要中場過濾,很多時由後場一腳直線傳送到對手危險地帶,以文尼及沙拿作進攻點,費明奴在旁邊支援,這個三叉戟組合已成功令歐洲大部分球隊投降。在這進攻體系中,文尼較沙拿更無私,無論傳射皆有上佳貢獻,若按這踢法將文尼放在皇馬,是完全合適。因皇馬在戰術層面不太豐富,經常依賴球星個人技術去控制比賽及爭勝。

    麥巴比與華拿在克洛普的戰術中,似乎麥巴比會較合適。不過紅軍近兩季戰術體系沒有正前鋒,華拿若來投將再次考驗克洛普功力。麥巴比雖完全可取代文尼,但引伸另一問題,兩位較自我的球星在一起,會否出現如文尼在陣中時的效果?謙遜的文尼亦曾有不滿沙拿獨食,可想而知麥巴比與沙拿的矛盾必會出現,屆時克洛普協調球員的時間或比訓練對應戰術的時間更多。

    足球評述員  微  桐