西甲重啟有望

2020-04-22 10:41:56 来源:网络

    國家衛生部門允復操

    西甲重啟有望

    西甲迎來喜訊,重啟有望,西班牙國家衛生部已允許球隊復操。西班牙足總、西甲賽會及國家體育委員會三方宣佈,已就各支球隊復操達成共識,復操在即,不過仍未有正式落實時間表。

    西班牙的肺炎疫情緩和,當局近日已放寬居家隔離令,允許市民有限度外出。西班牙足總、西甲賽會及國家體育委員會隨即舉行會議。三方經過長達八小時的會議後,國家體育委員發聲明,指各方同意盡全力完成今季,並在得到衛生部門批准下,球隊可以在嚴格衛生規範下正式復操。

    最快下月初復操

    重啟聯賽雖踏出第一步,不過聲明中,仍未有正式公佈西甲、西乙以至各級別職業足球的復操、復賽時間表,媒體則估計最快在下月初可復操。聲明中強調,必須嚴格遵守衛生部門防疫方案,並視乎國內疫情形勢發展,再落實逐步恢復職業賽事及訓練。外界估計,國家體育委員會的聲明除是為重啟聯賽開綠燈,更多是為了證明西班牙是一個能夠安全進行任何體育活動的國家,為申請二○三○年世界盃決賽周鋪路。

    擬申辦三○世盃

    國家體育委員會的聲明又指,會議上達成的多項協議,為其他職業體育領域、西班牙足球做了榜樣,展示出坦誠開放對話,不同組織都可以保持良好關係:“各組織將齊心協力,向國家社會展示出西班牙的國家形象,以及國家的體育形象,為二○三○年伊利亞半島申辦世界盃作出貢獻。”

    千萬歐基金助弱

    西班牙足總與西甲賽會亦達成協議,將抽調出部分西班牙職業足球的轉播收入,成立應急援助基金,協助因本次疫情而嚴重受影響的體育項目及體育會。西班牙足總與西甲賽會將連同西班牙球員工會,創建一千萬歐元的基金會,援助最受疫情影響、最弱勢的運動員。

    閉門賽轉往細場

    此外,西甲即使復賽亦勢要閉門進行。據西班牙媒體報道,皇馬計劃將今季餘下的主場賽事改在訓練基地及二隊使用的迪史堤芬奴球場進行,該球場只有六千座位,但閉門比賽下影響不大;班拿貝則繼續改造工程,預計可加快五成進度。據報皇馬換細場已獲西甲賽會批准。若皇馬能在歐冠盃翻盤晉級,預計歐洲足協亦不會有問題,因閉門作賽,該球場與班拿貝有相同的轉播設備。

    有傳巴塞亦有意跟隨皇馬的轉細場做法,轉至預備隊同有六千座位的告魯夫球場完成餘下賽事。