風帆船總會勤耕不輟

2020-04-23 10:37:58 来源:网络

    風帆船總會勤耕不輟

    澳門風帆船總會成立以來,一直致力推廣風帆船運動,吸納人才推動該項目可持續發展,為此制訂長遠計劃。致力培訓更多出色的運動員,並瞄準多項賽事,期望本地的水上運動未來能為澳門爭取徍績。

    見習記者  莊偉豪

    年底戰亞洲沙運會

    澳門風帆船總會在一四年及一五年先後加入世界帆聯及亞洲帆聯,希望通過加入世界組織去推動青少年的水上運動,讓澳門市民了解澳門的風帆及水上運動是安全和受國際認可,透過出外參賽,增廣見聞,從而促進澳門風帆事業的發展。

    澳門風帆船總會理事長蘇光輝表示,總會現時致力培訓本地運動員,期望在未來賽事能爭取佳績:“我們現時以培訓滑浪風帆、激光型帆船及樂觀型帆船三種船型為主,這三種船型可參與較多的賽事,讓本地運動員能夠容易吸收經驗。現時的目標是十一月在海南三亞舉行的亞洲沙灘運動會,將派四名運動員出戰。八月在青島的全國學生運動會,主辦方仍未確定是否延期或照常舉行,所以我們都會全力備戰。最後的目標是二二年的杭州亞運會滑浪風帆和小型帆船項目,希望通過比賽及特別的訓練,能培訓出一些高水平的激光型帆船運動員,爭取代表澳門參加杭州亞運會。”

    場地不乏小心意外

    風帆船沒有本澳其他體育項目遇到的場地問題,澳門三面環海,水資源尚算豐富。但水上運動需要“聽天由命”,避免意外發生。蘇光輝指天氣不佳時,運動員會在中心做基礎訓練及熟讀比賽規則:“水上運動非常的睇天氣做人,如天氣惡劣是不會讓運動員出海訓練,會在中心做基礎的體能訓練及觀看一些關於外地運動員訓練、技巧性及策略性比賽的片段,亦會進行有關比賽規則的學習和訓練。”他更指出規則的重要性﹕“帆船及風帆等水上運動的規則相當重要,往往與勝負相關聯。因為它們沒有固定航道,具不確定性,運動員可利用規則取勝。我們都要求教練在比賽規則方面對運動員加強灌輸。如在比賽中遇到突發情況應如何對應,賽後如何保障自己的權益等,都要清楚。”

    培訓更多本地教練

    任何比賽都需透過比賽累積經驗及認清不足,風帆船運動亦不例外。蘇光輝認為現時本澳的師資及運動員水平正穩步提升:“我們的教練本來都較為業餘,自從兩年前聘用了菲律賓教練,訓練都較以往系統化,運動員的比賽成績有所提升。我們每年都會去深圳、珠海、青島及香港參加比賽,過程中能讓教練及運動員得到不少提升的機會。”

    總會現時着重培訓本地教練,不時開設教練培訓班及賽事管理培訓課程等,為未來的培訓計劃作準備。教練課程是四日課程,需要有經驗的本地運動員參與,藉此培養本地教練。亦有派教練赴英國和泰國等地參與教練的培訓課程,如急救、授課技巧、機動船駕駛等,都是教練需要的知識。

    廣開大眾班暑期班

    水上活動中心近年持續開班授課,蘇光輝感謝政府多年來為風帆船水上運動的推廣:“風帆船總會每年都與體育局開設大眾體育班和暑期活動班,冀能夠吸納帆船及滑浪風帆的愛好者,如有潛質會推薦參與進階課程,希望發掘他們對風帆船的興趣,從而納入集訓隊成為運動員。總會亦不定期開設課程,與一些學校舉辦餘暇班,讓不能參加大眾體育班及暑期班的人士及學生參加,冀多角度推廣及引進人才。”

    他指風帆船運動是由西方引進澳門,所以在校園推廣時,風帆船運動在國際學校會較傳統學校受歡迎。期望未來能在賽事上能取得佳績,增加本地學校對風帆船運動的興趣。