歐各國聯賽可終止

2020-04-23 10:38:28 来源:网络

    歐協態度軟化

    歐各國聯賽可終止

    在新冠肺炎疫情持續肆虐下,早前要求各國聯賽盡可能完成的歐洲足協態度開始軟化,將向成員國在“特殊情況”下推出“腰斬指引”,多國聯賽隨時“爛尾”,荷甲可能成為首個爛尾聯賽。但仍強烈要求頂級聯賽及盃賽盡量完成。

    歐洲足協早前仍要求五十五個成員國必須踢完今季所有賽事,並警告若未完季可能失去參加歐戰資格。但周二召開視像會議後,因各國疫情不一,部分國家情況仍嚴竣,歐洲足協態度明顯軟化,決定推出“腰斬指引”,容許部分聯賽提早結束,並提供指引給相關足總,作為來季躋身歐洲賽事的參賽資格。

    仍冀各地完成聯賽

    歐洲足協的聲明中寫道:“歐洲足協與五十五個成員國/地區召開視像會議,在三月中旬成立兩個工作組情況下,歐足協介紹正在研究的最新方案。對於未來國家隊和球會的賽事將如何安排,歐洲足協提供多個時間點選擇。歐洲足協還討論通過計劃為各個國家及地區足協提供資金的問題;且重申將按計劃向各個國家/地區撥付款項。”

    不過歐洲足協仍希望各地聯賽能完成:“我們強烈建議完成今季國內頂級聯賽和盃賽,在特殊情況下,若聯賽賽季被取消且涉及歐戰賽事的指引,歐洲足協將認真考慮一些特別事件的安排。歐洲足協在周四的執委會會議後,會再更新有關建議。”

    或系數定歐賽資格

    歐洲足協早前已今季兩大賽事決賽延期,歐冠決賽延至八月廿九日,歐霸盃決賽則定於八月廿六日。

    此外,若聯賽“爛尾”,下季歐戰席位如何決定亦成問題。據英國《太陽報》指,歐洲足協會議與會者提出建議,若聯賽無法完成,應採用歐洲系數決定下季歐洲賽事參賽資格,並非以目前聯賽排名。

    槍手熱刺馬體得益

    在此建議下,阿仙奴、熱刺及馬體會等將成為最大得益者。以英超為例,阿仙奴目前在聯賽僅排第九,熱刺排第八,然英超的歐戰系數前六名分別是曼城(一百一十二)、利物浦(九十九)、曼聯(九十二)、阿仙奴(九十一)、熱刺(八十五)及車路士(八十三);曼城因被禁參加歐戰兩年,系數前四的利物浦、曼聯、阿仙奴及熱刺將可參加歐冠,而聯賽三、四位的李斯特城及車路士則與歐冠無緣。西甲目前聯賽僅排第六的馬體會亦受惠。

    不過,歐洲足協的想法還是盡量完成今季聯賽,以減低轉播費及贊助費等問題對各聯賽球隊的打擊。