女球迷終有出頭天

2020-04-25 11:01:17 来源:网络

    女球迷終有出頭天

    隨着歐洲足協表明,希望各國聯賽若可以能在八月三日前完成。其中意甲在三月九日停賽近兩個月後,各球會一致決定希望五月四日恢復練習,因此聯賽重啟可能會在五月的最後一個星期,或六月首周進行。

    英超希望在六月頭重開,但由於歐洲足協態度開始軟化,可讓各國聯賽會自行決定聯賽是否取消,再加上定下希望各國聯賽的完結日期,所以各國聯賽若想繼續,需在短時間內重啟,當然必須獲政府允許。無論如何,各地聯賽重啟,安全措施一定少不免。如閉門作賽相信是必行政策,目標是完成今季餘下比賽,讓電視轉播費不受損失,這才是各國聯賽會的最終目標。現時歐洲各地的疫情雖放緩,但大規模人群聚集仍不可行,所以即使損失部分門票收入,但最重要是不能損失電視轉播費。

    閉門作賽對足球運動來說是災難性的,要數史上閉門作賽而得益的例子,相信就是一一年土耳其兩著名球會加拉塔沙雷撼費倫巴治引致的事件。這場比賽由於費倫巴治的球迷搞事,土耳其足總處罰禁止兩隊在兩仗主場售票予球迷,當時兩隊發現罰則並非閉門比賽,因此去信足總要求以“女賓進場、男賓止步”的方法進行,最初估計只有幾千名女球迷,結果有超過四萬多女性及十二歲以下小童入場,更令人驚奇是她們完整地將費倫巴治的幾首會歌唱得激動人心,且亦是土耳其史上首次作客球隊入場時,獲得掌聲鼓勵而不是喝倒采。

    女球迷在足球迷的統計層面,原本幾乎是忽略不計,就算英超的官方統計,男、女球迷的比例是四比一。經過費倫巴治事件後,歐洲各地聯賽正式將女球迷撥入考慮因素中。一場接近閉門的比賽,竟可讓女性球迷在這項男性主導的運動中受到重視,這是世界球壇完全意想不到的收穫。

    足球評述員  微桐