利物浦冠軍在望

2020-04-25 11:01:41 来源:网络

    歐足協發未完球季指引

    利物浦冠軍在望

    歐洲足協召開執委會會議後,進一步確認歐戰席位的指引,建議若聯賽無法完成,應以“體育表現”去解決名次及歐洲賽事的席位問題,意味利物浦很大機會首奪英超冠軍。歐洲足協又表明不會處罰未能完成球季的聯賽,並鼓勵各聯賽以公平、透明及不歧視的原則決定排名。

    歐洲足協執委會舉行視像會議後發聲明,允許各國聯賽可按照國家的抗疫政策及聯賽的財政情況,在特定條件下可腰斬餘下賽季,但仍強烈建議各聯賽應盡可能完成。因正當理由腰斬聯賽的特定條件包括:一、存在禁止體育賽事的政府官方命令,令國內賽事不能在某日期或下季開始前完成;二、難以克服的經濟問題令今季無法完成,因為這將使國內比賽或球會的長期財務穩定性受威脅。

    體育表現釐定名次

    若因上述合理原因腰斬聯賽,有關下季的歐戰資格問題,日前有傳或以歐戰系數判定。歐洲足協的最新建議是各國聯賽可按“體育表現”去分配,但必須遵守“透明度、客觀及不歧視”的三大原則。

    各國聯賽將根據各自情況,決定聯賽的最終排名,但歐洲足協會保留參加歐戰球隊的最終決定權,有權拒絕相關球隊的資格;特別因聯賽並沒有因歐洲足協相關指引內的腰斬條件,或根據不客觀、非透明、具有歧視性的方式選出,又或者公眾認為相關球隊所獲的資格並不公平。

    歐洲足協主席施費連表態,仍希望歐洲所有聯賽在八月三日前完成。至於完成的形式,歐洲足協建議用附加賽進行,決定升班、降班名額及歐戰席位。若聯賽腰斬,歐洲足協則建議按已完賽的場均得分決定排名,或按所有球隊最後一輪完整輪次的積分排名。

    英超反對踢附加賽

    據英國媒體報道,英超反對以附加賽形式決定名次及歐戰資格,更傾向以場均得分定奪。所以不論英超是繼續按餘下賽程踢,還是計場均得分,利物浦幾可肯定能首奪英超冠軍;即使計算場均得分,利物浦以二點八三分遠遠拋離曼城的二點○四分,奪冠勢無可爭議。英超目前仍傾向完成整個聯賽,稍後將投票落實最終決定。西甲則可能以過去五年的平均系數解決若聯賽腰斬的歐戰資格問題。

    歐國盃仍冠名二○

    此外,歐洲國家盃決賽周雖推遲至明夏舉行,但歐洲足協確認官方名稱仍會使用“二○二○歐國盃”,仍按最初設想慶祝歐國盃六十周年的紀念。明夏的女足歐國盃避免與奧運等大賽撞期,決定延遲至二二年舉行,仍由英格蘭主辦。

    向合資格球會補貼

    歐洲足協又向屬下五十五個會員國的六百七十六家球會提前發放合共七千萬歐元的“補貼金”,紓緩很多球隊的財困壓力。只要球會曾有球員在一八至二○年參加過歐國盃外圍賽或歐洲國家聯賽均可受惠,最少可獲三千二百歐元,最多則有六十三萬歐元。

    意大利足總在歐洲足協推出指引後,主席加維拿宣佈將完季的死線,由原定的六月三十日延至八月二日,以爭取更多時間完成今季。