英超可閉門復賽

2020-05-13 09:45:47 来源:网络

    政府開綠燈

    英超可閉門復賽

    英國政府開綠燈,宣佈允許國內體育賽事在六月一日後重新展開,但必須閉門方式進行,並同時防止人群大規模聚集,令英超在下月復賽有望,但仍需各隊為復賽達成共識。

    英國政府公佈陸續放寬封城令,並允許各行各業逐步復工,獲放寬限制令的行業亦包括體育賽事。聲明中指:“體育比賽可在六月一日後根據情況復賽,但必須閉門,同時亦允許電視轉播,以避免大規模的人群聚集。”

    中立場最大爭議

    英超復賽獲政府開綠燈,但《獨立報》指由於英超下游六支護級球隊反對中立場復賽,中立場成復賽最大關鍵,同時亦是最大爭議。不過據《泰晤士報》消息指,英超及英足總決心復賽,其中英格蘭足總更斷言否決“取消降班”的做法。英格蘭足總主席奇勒告知各球會,英足總絕不會批准“取消降班”及“宣佈球季無效”,並形容兩項建議荒謬。

    復賽一再受阻,英國媒體指英超賽會在中立場復賽的方案未達共識下或作出“讓步”。英超賽會與各球隊進行了長達四小時的討論,但對中立場仍各持己見。

    爭政府允主客制

    鑒於有球會強烈反對,英超賽會正尋求與英國政府協商,請求當局能否仿傚德甲,在閉門下維持主客場,而非必要堅持在中立場完成餘下九十二場賽事。英超賽會主席馬斯達斯鬆口:“若情況許可,大家自然想踢主客制,我們正與有關當局研究及聽取意見。”

    不過就個别球員合約在六月底屆滿的討論則有共識,只要球員及球會同意,能自由將原至六月三十日的合約延長至球季結束,包括外借球員。

    仍要退還轉播費

    據BBC報道,即使英超在六月能復賽,但各隊仍可能合共要退還三點四億鎊的轉播費,主因是比賽未能按原計劃進行,即使閉門復賽亦非原定的時間,轉播機構會索償。英超賽會早前則指,若賽季取消,轉播收入損失將達十億鎊。

    此外,一直有球員憂心復賽會令疫情再爆發。更有球員認為,足球是被英國政府利用做棋子,復賽僅是為了在精神上鼓勵市民,政府及英超賽會討論復賽時,從未與球員協商。

    路斯斥罔顧安全

    今季外借紐卡素的熱刺後衛路斯,在社交網站上直斥強行復賽是罔顧球員安全:“政府說足球回歸有助國民重振士氣,當每日都有大批人感染及死去時,我們還談甚麼重振士氣。在感染人數大幅回落前,我們都不應談論‘足球何時回歸’,復賽決定簡直是亂來!”