葡籍教練較法籍吃香

2020-05-14 10:17:15 来源:网络

    葡籍教練較法籍吃香

    現任國際足聯發展部主管的名帥雲格,日前接受法國報章訪問時指,現時四大聯賽七十八支球隊中的主帥,僅施丹為法國人,主因是法籍教練無法與有影響力的經理人建立人脈。

    這項能力在現代高度商業化的足球,可說是比競技層面更重要。雲格更不諱言,由於球壇巨鱷文迪斯在歐洲的影響力,葡籍教練相對更為吃香。雲格亦提到另一重點,就是法籍教練雖然都很優秀及接受良好教育,但普遍沒有能操多國語言的能力,變得相當吃虧。

    事實上,在職業足球的世界,教練的工作範疇已不單單只在競技層面,能躋進職業世界的球員基本都是萬裡挑一,難道還是教他盤傳控射頂嗎?反而如何讓手上的資源效用最大化,及在球會高層手中爭取到最多的資源,才是現代職業教練的必修課。

    當然,正如雲格所言,重中之重還是人脈,能力再高,沒有發揮的平台也是枉然。沒有熟人引薦根本無法得到機會,即使法甲球會也沒有多少隊聘用法籍教練,這正是雲格最擔憂的。

    足球評述員  袁家傑