被淘汰青訓球員需支援

2020-05-16 09:42:18 来源:网络

    被淘汰青訓球員需支援

    筆者在前文提及,能躋身職業球壇的球員,都是萬裡挑一。歐洲職業球會,轄下梯隊眾多,接受培訓的年輕球員成千上萬,但能在其中脫穎而出進入一隊繼續追夢的人,卻有如鳳毛麟角。

    以青訓聞名的拉馬西亞學院(巴塞青訓)、曾孕育出七小福的曼聯青訓營等,近年出產能在一隊立足的球員屈指可數。除極少數成功例子外,青訓球員到達一定年齡但未達球會要求,統統會被掃出門。這批年輕人滿腔熱血接受培訓,卻在成長階段慘遭淘汰,心理陰影面積難以計算。有些極端例子更因此而輕生,亦有部分人大受打擊後一蹶不振而潦倒一生。當然亦偶有像李斯特城射手華迪這樣的勵志故事,但當中又是實力、努力及運氣缺一不可。

    這群每年不在少數的年輕人,追夢之路被中斷後頓失方向,若沒有合適支援很容易會誤入歧途。幸好現時有一些由過往被淘汰青訓球員自發籌組機構,專責為這些迷失年輕人提供協助,如職業配對、尋找合適球會試腳等,但始終非官方組織,所能做的非常有限。

    足球評述員  袁家傑