新時代重新思考電競定位

2020-05-18 09:18:30 来源:网络

    新時代重新思考電競定位

    在新冠肺炎疫情肆虐全球期間,電子競技賽事未受到太大影響。或許這是適合的時機,重新審視電競在新時代下的定位,如何有利它在體育界的發展。

    電競在全世界快速發展,由此而生的產業鏈十分龐大,部分國家的高等學府更開設電競專業,培養電競人才。電競曾在印尼亞運會成為示範項目,鋒頭一時無兩。在新冠肺炎疫情期間,遊戲“英雄聯盟”的中國頂級聯賽LPL首次以線上賽形式進行,有很多人擔心賽事的公平性及透明度不足,事實上某支戰隊亦出現假賽,惹起電競圈嘩然。

    很多人或仍然認為電競不能算是運動,它固然與田徑、賽車、馬術甚至圍棋等項目存在較大差異,但已被部分國家接受電競是體育項目之一。由於電競項目與普通的打機有分別,與運動項目一樣需要長時間鍛鍊,面對重複性高、高強度的訓練內容,對精神及身體有一定挑戰性,這亦是電競選手的職業生涯普遍短暫的主因。

    在這個數碼時代,無論手機遊戲、電腦遊戲還是主機遊戲,都已有它們的一席之地。如何利用它們發展電子競技的同時,思考電競在社會發展中的角色,是今後一眾電競界人士需要考慮的問題。

    賈大廚