東京奧運明夏死線

2020-05-22 09:40:59 来源:网络

    東京奧運明夏死線

    明年將是東京奧運舉辦的最後機會。國際奧委會主席巴赫表明若在二一年仍無法舉辦,東京奧運將被取消。不過東京奧委組指未有共識。

    國際奧委會與日本政府在三月宣佈因受疫情影響,決定將原定今夏舉行的東京奧運會延期一年,定於明年七月廿三日揭幕;國際奧委會早前亦與東京奧組委達成協議,至少承擔八億美元額外開支。

    但面對新冠肺炎疫情仍未全面受控,東京奧運明年能否舉辦仍未明朗,國際奧委會主席巴赫明言這是最後機會,東奧已不可能再延期,若疫情仍不受控只能取消:“若二一年再次無法舉行,東京奧運唯有取消。因不可能永遠要奧組委僱用三千至五千名員工,不可能每年都變更所有單項總會的全部賽事計劃,亦不可能讓運動員一直處於不確定性中。”

    考慮隔離運動員

    國際奧委會除致力舉辦明年的東京奧運會,巴赫透露亦需考慮不同方案,如隔離運動員等:“從健康角度可能造成影響,我們要為不同情況做好準備,可能會對全體或部分運動員、或其他參與者隔離。這是一項艱巨任務,因有太多不同選擇,無法輕易作決定。當我們對明年七月的世界形勢有清晰認知時,將做出正確決定。”

    巴赫對東奧會否閉門舉行不置可否,但坦承是最不想看到:“因為奧運精神包含團結觀眾,需要世界各地觀眾聚在一起,他們在場館裡才能讓奧運變得不一樣。我希望能給我更多時間,與運動員、世衛及日本的夥伴磋商,在需要時作出決定。”

    東奧組委不認同

    不過,東京奧組委首席執行官武藤敏郎卻反駁,指巴赫的言論並非國際奧委會與東京奧組委的共識,亦不認為巴赫會取消奧運會。