【4強前瞻】年輕體力優 挑戰技術流 英格蘭欲以快「克」敵

2018-07-11 12:45:44 来源:互联网

英格蘭以年輕活力在今屆世界盃掀起青春風暴,體能及速度是英軍力爭相隔52年後再入決賽的最大本錢。克羅地亞則是「傳控流」球隊今屆世盃爭標的最後希望,莫迪歷及拿傑迪錫一對技術型中場是「格仔軍」能走到現在的關鍵。兩支風格迥異的球隊將於莫斯科盧茲尼基球場爭奪決賽最後一席,誰能掌握中場即能取得主動權。(Viu TV 99台、now 616及618台明日2:00a.m.直播)

這場準決賽對壘的兩支球隊標誌今屆世盃最流行的兩種踢法。英格蘭踢法簡單直接,以跑動彌補技術上不足,這種踢法常為「弱旅」所採用,冰島及瑞士均曾以類似戰術讓阿根廷及巴西吃苦頭,分別是英格蘭在死球處理方面做得更出色,前線上亦有哈利卡尼這位超級射手。

艾歷:堅守風格 主動出擊

今屆世盃運氣奇佳的英格蘭仍未遇過擅攻球隊,三獅中後場今仗遇上迄今最大的考驗,若只單純打防守反擊恐會失去主動權。能否在中前場形成有效壓逼,打亂克羅地亞的中場節奏將是關鍵。防守中場艾歷迪亞強調球隊不會放棄主動出擊之機會:「我們會加強防守,但不代表會放棄原有風格。」

上次打入世盃4強及決賽分別已是28年前及52年前之事,英格蘭盼重溫1966年的冠軍夢,年輕就是現時這支英格蘭的最大本錢。防線指揮官史東斯說:「小時候我就夢想這一切,或者以後都不會再出現這麼好的(捧盃)機會,我們要把職業生涯學到的所有都發揮出來。」

格仔軍體力消耗大 右閘倦勤

克羅地亞是今屆「傳控流」的最後代表,德國及西班牙都是以傳球及控球率掌握比賽主動,不過兩支勁旅已相繼落馬,曾稱霸足壇的傳控踢法開始受到質疑。在淘汰賽連續兩場射贏12碼涉險過關的格仔軍,此戰必須踢得更具侵略性,莫迪歷及拿傑迪錫活動範圍要更靠近對方禁區以增加威脅。不過,克羅地亞經過連場120分鐘比賽體力消耗甚巨,右閘禾沙積高因傷未能上陣,門將蘇巴錫上仗亦拉傷大腿,狀態恐受影響。

洛夫雲曾出醜 無懼再遇卡尼

筋疲力盡的克羅地亞要抵擋英軍充滿活力的衝擊並不容易。然而,中堅洛夫雲堅信己隊有力封殺哈利卡尼及三獅的死球戰術。洛夫雲去年10月英超曾遭哈利卡尼兩度戲耍,未過半場便被換走。對於會否留下心理陰影,「卡尼是世上最好的前鋒之一。」這名下半季以表現補過的利物浦大將強調,「的確英格蘭的死球攻勢很有威脅,但我並不對此擔心。我尊重他們作為熱門之一的實力,然而己隊將享受比賽,盼創歷史。 克羅地亞

23蘇巴錫

5哥魯卡

6洛夫雲

21杜馬高維達

3史卓歷

10莫迪歷

7拿傑迪錫

18列比錫

9卡拉馬歷

4比列錫

17文迪蘇傑

英格蘭

1比克福特

2基爾獲加

5史東斯

6哈利馬古尼

12捷比亞

8佐敦軒達臣

7連格

20迪利阿里

18艾舒利楊格

10史達寧

9哈利卡尼