拋開華麗包袱 法足務實收效

2018-07-12 19:16:24 来源:互联网

香港代表隊門將葉鴻輝

第一場4強賽事由今屆踢法進取的比利時迎戰務實的法國,最終法國把握一次角球機會以1:0淘汰比利時,率先晉身決賽。繼2006年後,法國再一次踏上世界盃決賽舞台。

今屆法國雖然踢法上有欠華麗,但實際得到的效益相當之大。回顧法國晉級之路,多場比賽都是以一球的球差取勝,在比賽的控球百分比亦無明顯優勢,跟以往相比有很大的改變。在選人方面,教練迪甘斯亦捨棄部分名氣大及技術佳的球員,寧以上場搏命、執行能力高及願意配合的球員為先。當中基沙文出任比球會較墮後的位置作為一個串連的角色,連普巴亦配合球隊減少賣弄球技,為法國鋪上務實之路。

不介意讓出控球伺機反擊

今場比賽法國的控球百分比及傳球次數均不及比利時,但射門次數卻多於對方。迪甘斯自知有麥巴比及基沙文兩名高速及突破能力高的球員,由開賽起已特意縮後整條防線,寧願讓比利時壓前及有更多的控球,從而把握對方的犯錯進行反擊。比利時在比賽中雖然主導形勢,但有威脅的埋門不多,相反法國每次的反擊都為比利時帶來巨大的威脅,始終比利時三中堅的排陣及三名後衛的速度較慢,令法國反擊時有明顯優勢。

賽後比利時門將高圖爾斯批評法國的踢法過分保守,雖然他的說法不無道理,足球比賽是要娛樂觀眾,但作為職業球隊往往都是結果最為重要。10年甚至20年後,沒有人會記得今日哪隊踢得較精彩,只會記得哪隊是勝方。