2022世盃棄擴軍 亞洲列強空歡喜

2019-05-24 09:56:21 来源:网络

名額維持4.5席 國足出線難度不減

國際足協(FIFA)主席恩芬天奴建議提前到2022年世界盃的擴軍計劃,經過與東道主卡塔爾共同研究各種可行性之後,昨天宣佈放棄提前擴軍的做法,下屆世盃將維持現時32支參賽球隊的方案。原本亞洲名額於3年後的世盃可增加到8.5席,讓包括中國國足在內的亞洲球隊出線機會大增,可是能夠進軍卡塔爾決賽周的亞洲列強仍將保留為4.5席,競爭激烈程度依然不減。

根據目前的世界盃賽制,亞洲球隊在卡塔爾世盃擁有4.5個參賽名額,12強賽兩小組的頭兩名合共4支球隊直接出線,餘下0.5個則由兩支小組第3踢附加賽,勝方再跟中北美洲第4名爭出線權。提前擴軍後,下屆亞洲隊的參賽名額本可大增至8.5個,這將大大提升中國國足自2002年後殺返世盃決賽周的機會。不過,隨FIFA昨天宣佈放棄提前擴軍的計劃,亞洲球隊將要繼續現時角逐4.5個席位的激烈競爭。

FIFA稱下屆無法增至48隊

FIFA於2017年決定,自2026年世界盃起參加決賽周的球隊增加到48支。不過,FIFA對2022年世盃實現提前擴軍持開放態度。今年3月,在美國邁阿密召開的FIFA理事會會議也同意有關卡塔爾世盃擴軍可行性報告的結論。經過多方面研究,FIFA昨天宣佈決定放棄提前於下屆世盃擴軍的計劃。

FIFA還表示,他們與卡塔爾再次研究了通過降低某些關鍵要求,達到世盃48支參賽球隊的可行性。所得出的結論為,由於提早進行準備工作,還要對舉辦地籌備過程中有可能受到的影響進行詳細分析,這都需要更多時間。「細緻全面地向各利益攸關方徵求意見之後,得出的結論是目前情況下無法實現這一提議。」FIFA在聲明中說。 ■綜合外電