「仁」腳超班 德甲霸業穩

2020-09-17 09:29:19 来源:网络

多蒙特 萊比錫 各有弱點難阻壟斷

新一季德國甲組聯賽將於香港時間周六凌晨拉開序幕,上屆成就「三冠王」的拜仁慕尼黑將率先亮相硬撼史浩克04。拜仁完成聯賽八連冠霸業,新賽季更有利萊辛尼來投,人才鼎盛冠絕德甲,加上戰術體系已趨成熟,多蒙特及RB萊比錫等主要競爭對手勢將難阻拜仁繼續壟斷的腳步。 ■香港文匯報記者 郭正謙

拜仁剛經歷了堪稱完美的賽季,費歷克上任後將拜仁打造成一支攻守兼備、活力充沛的球隊,不僅稱霸國內球壇,更是史上首支以全勝姿態奪得歐聯冠軍的球隊,其中8:2大破巴塞隆拿一役尤其經典。費歷克麾下的拜仁崇尚進攻,而且得分點分散,並在上季磨合出一套成熟的戰術體系。雖然羅拔利雲度夫斯基與湯馬士梅拿年紀非輕,然而寶刀未老,而前鋒基拿比、守將甘美治和阿拉巴等主力均正處當打之年,尚有艾方素戴維斯這名急速冒起的超新星,在人腳上年齡結構合理下看來並無明顯弱點。

雖然今夏只有翼鋒利萊辛尼從曼城來投,然而人腳已足以應付多條戰線。名宿馬圖斯認為,拜仁陣中仍有不少潛力可發掘,不需急於在轉會市場出手,「盧卡斯靴南迪斯和杜利素是法國隊世界盃冠軍成員,上季卻因傷未能發揮水準,如果他們能重拾狀態,將會是拜仁最強力的『新援』。」只要拜仁留住陣中主力,爭取德甲九連霸機會高唱入雲。

爭標勁敵均有主力離隊

多蒙特及萊比錫是拜仁近年爭標的主要對手,不過無論人腳實力及陣容厚度,這兩支球隊均難與如日中天的拜仁比肩。多蒙特雖然留住查頓辛祖這名天之驕子,不過阿舒拉夫夏基美租借期滿並轉投國際米蘭,對球隊攻守料有一定影響,唯有希望新加盟的右閘梅尼亞及英格蘭中場小將比寧咸能迅速融入球隊。假如剛剛復出的隊長馬高列奧斯能減少傷病,相信「蜜蜂兵團」仍可為拜仁帶來一些威脅。

至於萊比錫今季實力亦有所下降,主力射手迪姆華拿轉投車路士,球隊引入了韓國前鋒黃喜燦作為代替。黃喜燦在奧地利勁旅薩爾斯堡表現出色,踢法亦與迪姆華拿相近,不過能否迅速適應尚待考察。需知道萊比錫向來守強於攻,如果鋒線乏力,將會大大影響球隊於中下游對手身上搶分的機會。