勇士組「5巨頭」史無前例

2018-10-12 11:51:24 来源:互联网

  過去NBA球隊都以兩大核心領導為主,如昔日公牛的「飛人」米高佐敦配「二哥」柏賓、爵士「郵差」馬龍配史托頓等經典組合,近年「3巨頭」興起,塞爾特人的皮亞斯、加歷治及雷阿倫便是表表者,雖然由奧尼爾及高比拜仁率領的湖人曾出現經典的「4巨頭」,但其中彼頓及馬龍年事已高,故勇士近年的陣容才是「4巨頭」的代名詞。沒想到這支憑着「4巨頭」奪得總冠軍的球隊「貪得無厭」,本季更邀得聯盟頂級中鋒D卡辛斯加盟,組成史無前例的「5巨頭」陣容,他們似乎不做到常規賽全勝及奪得總冠軍是不會心息。

  D卡辛斯來投

  勇士的發跡本來值得稱頌,他們致力培育新人,為了給予當時仍未算標青的史提芬居里更多機會,毅然把陣中得分主力蒙達艾利斯送走,同年,只是在聯盟打滾第2年的基利湯遜表現出色,與史提芬居里同樣射術了得而被稱為「浪花兄弟」,加上新秀特雷蒙格連崛起,勇士便獲得日後「3巨頭」的基礎。之後主帥史提夫卡爾入主,他讓「3巨頭」得到發揮空間,終獲得2014年至2015年季度總冠軍。

  勇士在之後一季表現出色,於常規賽創造73勝新紀錄,但或因此影響體力,在總決賽領先總場數3:1的情況下被騎士反勝,亦因此開始不斷藉「3巨頭」薪金低而吸納猛將組織全明星隊。2016年夏天,雷霆星級小前鋒杜蘭特加盟勇士,「4巨頭」陣容震驚聯盟,加上不再為常規賽紀錄勞心,他們亦輕鬆於2016年至2017年季度及2017年至2018年季度總決賽以4:1及4:0擊敗騎士取得兩連冠。

  或因曾被騎士挫敗中斷總冠軍連霸影響,勇士不敢掉以輕心而繼續補強陣容,D卡辛斯上季因阿基里斯腱斷裂重傷,沒有球隊願意為約滿的他支付2000萬美元的天價年薪,結果勇士力邀他加盟,代價竟然只是1年530萬美元的中產特例合約,勇士因此組成5名都曾入選全明星陣容的「5巨頭」組合。美國傳媒對這5名球星都推崇備至,並於各位置分析現役五大球星,結果勇士「5巨頭」均被認為是同位置的前三高手,陣容有多強勁可想而知。

赢家联盟