歐國盃推遲一年或「縮水」

2020-03-28 11:07:08 来源:网络

  2020年歐洲國家杯橫跨多國舉行,是歐洲足協前主席柏天尼為紀念賽事60周年所作的美好構思,本來亦可如願在今年實現,但如今要推遲一年,甚至屆時情況會否有變,仍屬未知之數。

  原本今夏歐國杯已定出由12個國家的城市共同主辦,除英國、意大利、德國等傳統足球大國外,亦有匈牙利、羅馬尼亞、阿塞拜疆等幾個小國分一杯羹,好意是將歐國杯氣氛傳遍整個歐洲外,同時亦希望達至扶助各地足球發展及當地經濟收益的目標,為歐國杯60周年留下風光歷史。可惜人算不如天算,一場疫症便令歐國杯配合2020這個特別年份的美好願景幻滅。

  雖然歐協宣布把賽事延至明夏,模式維持不變,但經此一「疫」,所有國家肯定元氣大傷,即使疫情受控、交通運輸等亦恢復正常,但可能某些地方的人和事已有重大改變,隨時會有國家退出,能否保持12國規模或「縮水」由幾國承辦,還未可料。

  利物浦奪冠句號永不完美

  沒有人會質疑,尚餘9輪賽事、聯賽榜遙遙領先次席曼城超過20分的利物浦,將可取得其首個英超錦標。本來也大有機會多踢兩輪便可成功,偏偏疫情卻令這個苦等了長達30年的頂級聯賽錦標打上問號,不管之後以何種方式完結球季,利物浦最終獲頒冠軍獎杯也好,這個「句號」也永遠不會完美。

  利物浦本季以極強勢的表現在聯賽榜一直領放,來到2020年本應寫上華麗的完結篇,但天意弄人,臨門一腳竟被疫症「護空門」。鑒於球隊在歐聯衛冕失敗,餘下集中精力完成賽事,極有望打破曼城的100分奪標最高紀錄,隨時前無古人、後無來者,去年再奪歐聯是頭盤,今年拿下英超理應是最美味的主菜。現在,本季英超不管以何種方式結束,說到底總不是正常情況,即使利物浦奪標早在停擺前已是寫在牆上的結果,但其他敵對球迷往後必然提出這個「奪標註腳」嘲弄,利物浦這個冠軍,也是甜中帶酸。