世足先生今年或懸空

2020-05-14 10:23:12 来源:网络

  【大公報訊】據馬卡報報道:西班牙《馬卡報》率先報道,受到新冠肺炎疫情影響,國際足聯準備取消今年的國際足聯年度最佳頒獎禮,如果屬實,這意味着今年的世界足球先生等獎項將會懸空。

  這項頒獎禮原定在9月於意大利的米蘭舉行,但由於新冠肺炎疫情,頒獎禮可能無法進行。這代表美斯、C朗等球星無法在今年的評選中一較高下。

  國際足聯已經將U20及U17女足世界杯延期至明年2月,5人足球世界杯也延後至明年舉行。目前國際足聯尚未就今年12月的世界冠軍球會杯是否舉行作出決定。

  疫情嚴峻不宜舉行盛事

  據了解,由於世界各地的足球賽事經過一段長時間的停擺,今年的頒獎禮並沒有舉行的理據,而且由於疫情仍然嚴峻,國際足聯主席恩芬天奴也認為,舉行一個盛大的頒獎禮來慶祝並不恰當。

  國際足聯有權決定此頒獎禮是否舉行,但其他主要獎項,例如歐洲金靴獎,由於並非由國際足聯主辦,獎項是否繼續評選和頒獎,要由該項目的主辦機構決定。由於法甲賽事已經「腰斬」,像基利安麥巴比這些法甲球星已經無法透過法甲賽事增加入球數字,這樣繼續評選,便會產生不公平的情況。歐洲聯賽僅德甲確定在本月16日複賽,其餘英超、西甲、意甲都只是大概在下月上旬或中旬才複賽。

  國際足聯曾於2009年與《法國足球》雜誌合併舉行世界金球獎,但在2016年兩個獎項又重新分拆頒發,金球獎自1956年起舉辦,一般被稱為歐洲足球先生獎項,但分拆後較常見直接稱為金球獎。今年的金球獎是否頒發,也有待主辦單位決定。

  阿根廷球星美斯是上屆國際足聯最佳男子球員(世足先生)得主,荷蘭球星華基爾雲迪積克屈居次席,葡萄牙球星C朗拿度在上屆只獲季軍。利物浦主帥高洛普榮膺最佳男足教練,艾利臣比加榮膺最佳男足門將。美國女足的拉賓奧兒則是最佳女子球員(世足小姐)得主。