國奧會世衛同確保東奧順利舉行

2020-05-18 09:31:02 来源:网络

  【大公報訊】在新冠肺炎疫情肆虐下,國際奧委會日前在官網宣布,與世界衛生組織簽訂新的合作協議,確保明年的東京奧運會能夠順利舉辦,並且進一步加強合作,共同倡導健康生活方式。

  譚德塞籲全球團結抗疫

  國際奧委會和東京奧組委在3月聽從世衛的建議後,將東奧延期至明年舉行。在日前與國際奧委會的聯合新聞發布會上,世衛總幹事譚德塞呼籲全球團結,在東奧舉行前抗擊新冠肺炎,確保明年能順利舉辦奧運。

  譚德塞說:「我們希望東京奧運將是人類戰勝新冠肺炎病毒後相聚的地方。這取決於我們所有人,但並不容易。如果我們盡最大努力,特別是在國家團結和全球團結方面,我認為這是可能的。」

  來自二百多個代表團、數萬名運動員將參加東奧,大多數人屆時將居住在東京灣的奧運村中,包括日本在內的衛生專家質疑,在有效的全球疫苗計劃出台前,東奧能否舉行帶有很大的疑問。

  國際奧委會主席巴赫承認現時對此未能有確切的答案,他說:「在這個時刻,沒有人能真正給出一個確切的答案,告訴你明年7月世界將是什麼樣。現在就開始猜測不同的場景和當時可能需要什麼來保證所有參與者的安全,還為時過早。」