足壇運作模式或將改變

2020-05-19 21:31:51 来源:网络

  新冠肺炎疫情令足球壇一直藏在「地毯底」的問題被一次過揭露出來,原本看似理所當然的做法,現在卻要考慮改變,相信疫情過後,吸取了「血的教訓」的一眾球會或將合力扭轉球壇的一些既有運作模式,好讓自己往後生存更有保障。

  交換借用取代金錢收購

  近年大球會不時作出天價收購,球員身價動輒以千萬「起跳」,但在疫情後,球會勢必不單收緊用巨額轉會費去收購,就連真金白銀的交易也可能大大減少,取而代之就是「交換球員」、待約滿免費轉會,借用形式亦可能大行其道。

  交換球員的例子以往屢見不鮮,主要出現在中、小型和低級別球會,涉及的球員亦多非知名球星,但往後大球會或將更多採用交換球員,例如最近便有傳曼聯欲以保羅普巴交換祖雲達斯中場艾朗藍斯,巴塞隆拿打算分別以菲臘比古天奴和奧士文尼迪比利交換舊將尼馬及國際米蘭前鋒拿達路馬天尼斯;過往可能只聞樓梯響的「人換人」,往後或有更大機會落實進行。

  此外,疫情前已開始漸多的借用球員或先借後買形式,相信之後也將更為普遍,讓自己有更大保障。

  合約加入不可抗力條款

  歐洲球壇合約通常在6月30日完結,今次疫情延誤球季便觸發前所未有的問題,若聯賽恢復亦必然會踢至當天之後,剛好到今年6月30日完約的球員不知何去何從,球會日後與球員簽約時或會在合約中加入一項「不可抗力」條款,應對任何突發狀況。

  正好在今年6月底完約的球員,可能會「捱義氣」踢完球季、可能會加簽一份臨時合約,也可能鐵了心立即離開,各種處理方法不能說是對還是錯。例如英超,合約在6月30日到期的便有接近70人,當中包括車路士的韋利安、曼聯的尼曼查馬迪等,英格蘭足總和國際足聯可能會批准短期合約。

  今次疫情殺了全世界一個措手不及,相信不止是足球,其他職業體育項目亦將慎重研究加入「不可抗力」條款,保障雙方的利益及責任。

  設立工資帽維護公平性

  疫情下各球會均要面臨巨大財政壓力,絕大部分球會採取的最首要節流方法就是要球員減薪,這讓人重新正視多年來球員被指薪酬過高的問題。事實上,開始有一些低級別球會提倡設立「工資帽」,以保障小球會的營運。

  工資帽在美國一些職業比賽如NBA等早已實施,規定每間球會每年可以用來支付球員薪金的總和上限。疫情爆發令比賽停擺,不少球會此刻才驚覺一旦失去收入,立即就負擔不起球員的高昂人工,被迫「拖糧」或減薪。如今像英甲和英乙球會已在醞釀從下季起設立工資帽,不僅是預視未來幾年收入大減,亦為球會健康地營運作籌謀。

  此外,工資帽某程度上可防止大球會用超高人工盡攬最頂尖的球員,令其他球會根本無競爭之力,多少可維護球賽的公平性。