歐聯重心:攻擊點分散有力破「門」博阿特蘭大再爭光

2020-08-12 11:48:07 来源:网络

歐聯重心:攻擊點分散有力破「門」博阿特蘭大再爭光

周三歐聯八強戰,首場即有兩支歐洲火力最強球隊對陣,法甲豪門巴黎聖日耳門(PSG)硬撼意甲黑馬阿特蘭大。PSG雖有射手基利安麥巴比復操,但在中場大將馬高華拉堤缺陣下,球隊近期狀態未見突出,加上PSG過去5次歐聯8強僅1次過關,今仗神奇球隊阿特蘭大受讓平/半,一於撐「意甲之光」再創奇蹟!文:尊嘉

今屆歐聯八強因武漢肺炎疫情影響下取消主客制,八隊全數會師葡萄牙中立場,一場過決勝負直至決出冠軍。首日即有兩支進攻型球隊亮相,其中在法甲超班、場均攻入2.77球的PSG,因法甲提早腰斬自三月開始,直至約兩周前才有正式比賽,未知球員們有否「雪到硬」,近2場對聖伊天及里昂只攻入1球,首席射手麥巴比還因此受傷,一度有傳未能趕及歐聯復出。

PSG麥巴比料列後備
雖然最新消息指麥巴比已復操,但預計只會先列後備,加上迪馬利亞停賽,沙拉比亞、達斯拿等人料頂上,支援尼馬及莫路伊卡迪攻堅,火力有所下滑。更重要是中場核心華拉堤因傷缺陣,其餘球員里安度柏利迪斯及伊祖沙古爾只屬工兵型球員,單靠尼馬個人能力,隨時無法撕破意大利球隊的嚴密防線。

阿軍攻力冠意甲
事實上,過往PSG在歐聯淘汰賽經常腳軟,該隊過去5次殺入8強僅1次過關(見附表),上季更在16強被曼聯踢走,教練杜曹領軍功力備受質疑,16/17年球季16強更在首回合領先4:0的情況下,遭巴塞隆拿逆轉出局,足證這支從未贏過歐聯的土豪球隊經不起壓力考驗。

反觀近年歐聯常有黑馬殺入四強,上季就有阿積士及熱刺,前季就有羅馬,今季隨時輪到阿特蘭大。事關這支神奇球隊,今季在防守嚴密的意甲狂轟98球,成為意甲史上入球王,場均攻入2.57球火力媲美歐陸班霸。今仗雖有伊利錫因家事缺陣,但球隊自意甲復賽後已習慣沒有「綠帽男」的日子,加上該隊入球能力分散,除兩大射手杜雲沙柏達及路爾斯梅利爾外,中場艾真度高美斯、柏沙歷、馬利路夫斯基亦有入球能力,就連左翼衞魯賓高辛斯今季各項賽亦已取得雙位數字入球,令對手防不勝防。

此外,阿特蘭大抗逆力強,今季以新丁身份首戰歐聯,分組賽首三戰全敗下仍能出線,更成為八強唯一一支意甲球隊,堪稱「意甲之光」。意甲復賽後被拉素先入2球仍能反勝3:2,足證該隊無懼逆境,今仗輕裝上陣表現隨時更勝包袱沉重的PSG,阿特蘭大受讓平/半可捧下盤。

賽制:若在90分鐘內打成平手需加時,如加時再和則互射12碼決勝。