中場得失是今仗勝負關鍵

2018-07-11 13:23:29 来源:互联网

  克羅地亞本屆入10球是他們歷屆第2高產量,只比1998年在法國得季軍少一球,並有8位不同射手,並不倚靠個別球星得分,但不容置否的是兩位中場主將摩達歷與拿傑迪是最舉足輕重。比起10號仔摩達歷,7號仔拿傑迪名氣或稍遜,但是這位連續2仗在點球戰壓軸射入晉級入球的英雄,其實是無名英雄,今仗與英格蘭7號仔連加特的決戰,更是鬥球技鬥氣力。

  拿傑迪可以出任中場多個位置,不管是4、6、8、10都可以勝任,在西維爾並成為馬勒當拿之後第一位外援任隊長,在轉投巴塞前的最後一季,入15球17助攻是他進攻貢獻最多的一季。

  他在俄羅斯決賽周亦擔當不同角色,對阿根廷既是控球者,亦是入球者,對丹麥是護球者,對俄羅斯時的影響力更大,與摩達歷合力支撐中場,他一個共跑了13公里,並完成89%傳球,是晉級4強功臣之一,起碼上仗淘汰主辦國是克羅地亞的進步,以往兩次對世盃東道主都敗走,1998年準決賽1:2負法國,2014年小組賽1:3不敵巴西,上仗氣走俄軍,是世盃淘汰賽第2隊連續兩仗反敗為勝,上次是1970年的意大利,先後對墨西哥及西德反先,最後打入決賽不敵巴西。

  而連加特在對哥倫比亞的半準決賽奔跑了驚人的15.4公里,比較場上眾將最少多跑一公里。他同時是對瑞典及突尼西亞場上跑得最多的球員,領隊修夫基就是充分利用這位曼聯氣袋的氣來連繫英隊的攻守,在本屆比賽362分鐘46.14公里是英將之冠,其次是中堅史東斯的45.94公里,但卻比賽435分鐘,在陣時間遠比中場隊友多,連加特的中場拍檔軒達臣名列第3,比賽385分鐘奔跑45.1公里。

  連加特不單跑得,工作效率亦高,上仗對瑞典射門及盤球是其他隊友一倍,另外還在大勝巴拿馬的小組賽射入一球靚波。本屆至今連同一球助攻,共創造3次入球機會,自己射門12次,2中目標,此外亦在助守獻力5次攔截,傳球151次,有93.38%到位,本屆大賽傳球成功率93.5%就在全隊名列第二,只有上陣90分鐘對弱旅的中堅菲爾鍾斯73傳球95.89到位,以及另一中堅史東斯339次傳球有94.1%成功率更高。不過中堅多數在後場無壓力下傳交,難度比較中場球員細,故此連加特的傳球成功率是值得重視,另一英中路中場軒達臣在237次傳球的成功率就只有80.59%,低於連加特,後備上陣較多的防中迪亞,傳球91次,到位率也只不過是80.22%。

  25歲的連加特在2016年才首次代表英格蘭大國腳上陣,現在已經成為國家隊中場核心。但今晚面對技術及經驗更高水平的摩達歷與拿傑迪,將是連加特的真正考驗。而熱刺中場名宿贊拿斯亦認為,中場得失是今仗勝負關鍵。