西甲篮球上演国家打比

2019-06-15 19:52:56 来源:网络

photo_1180995.jpg
皇家马德里后卫卢奥再度冲击总决赛MVP。 photo_1180998.jpg
巴塞隆拿内线悍将A.汤历面对旧主绝不手软。 NBA总决赛结束不久,现在轮到西甲篮球季后赛总决赛,周日凌晨隆重上演第一场争夺,两支传统劲旅皇家马德里与巴塞隆拿再次相遇,这是他们历史上第15次在总决赛展开较量。

皇家马德里本赛季可谓有得必有失,球队在欧洲篮球冠军联赛中仅收获季军,对于拥趸还是难以接受,毕竟他们是该项赛事的卫冕冠军,对此再次夺得西甲冠军成为最大的任务,更何况,对手是死敌巴塞隆拿。而巴塞隆拿最近1次西甲夺冠已经要追溯至2013-14赛季,他们背负更大的压力,要知道,他们曾经为西班牙国家队甚至世界篮坛输送无数人才。

球员白刃相接
作为西班牙国内的两支豪门,皇家马德里与巴塞隆拿云集各路好手,两队都以本土球员加外援的组合。在上赛季获得双冠王后,原本的绝对核心卢卡当锡远赴更大的舞台——NBA,随后由R.费南迪斯卢奥继续带领皇家马德里前进,其中卢奥依旧打第六人,引领球队后备力量,他目前有2个总决赛MVP,追上「炸弹」拿华路(3个)只是时间问题。在内线方面,皇家马德里可谓阵容鼎盛,「四大金刚」安东尼兰多夫禾特泰华利斯艾翁以及汤坚斯都有过NBA的经历,更重要的是,他们都为皇家马德里夺得过锦标,组合起来绝对是一支篮球领域的银河舰队。年近40岁的利耶斯基本跌出皇家马德里的轮换阵容,但他是球队绝对精神领袖,如今,他生涯已获得6个西甲冠军,差1个就能追上谢明尼斯以及马天尼斯等传奇人物。

巴塞隆拿近年来阵容变化较大,自从拿华路在2018年正式退役后,球队缺少精神领袖,在一些比赛中甚至出现大比分领先的情况下被逆转。代表本土力量的列巴斯卡华尔略显鸡肋,他们仅属于巴塞隆拿的角色球员,换言之,球队多数时间需要靠外援的发挥。拥有丰富欧洲篮球经验的基斯辛尼顿在2018年加盟,篮板球得到颇大的保障。A.汤历曾为皇家马德里效力过3年,之后加盟巴塞隆拿并在2014年夺得西甲冠军,对手正是皇家马德里,可见彼此相当熟悉之余,这位克罗地亚国手面对旧主绝不手软。靴迪尔现在是两队季后赛均场得分最高的球员,有望成为巴塞隆拿的秘密武器。

统帅斗智斗勇
拉索称得上是皇家马德里的功勋教头,在2011年执掌教鞭以来,他带领球队一直保持在高水准,并且获得多项锦标,其中4个西甲冠军、2个欧冠冠军,个人奖项则有3次西甲年度最佳教练、2次欧冠年度最佳教练等。个人风格更注重快速、有趣、高得分以及让球员自由发挥。

比锡曾在球员时代获得过欧冠冠军(1979年),但在执教生涯上,近年来他的荣誉还是远不及拉索,前者在2002-04连续两个赛季带领巴塞隆拿取得西甲冠军,兼且同时获得最佳教练的称号,更在2003年带队取得队史首个欧冠冠军,不过他选择激流勇退离开球队,之后几乎游遍整个欧洲,成绩仅属中规中矩。2018年,比锡重回巴塞隆拿执教,希望这位老帅能够带领球队重回巅峰。

无论在足球或者篮球的领域上,皇家马德里与巴塞隆拿都是不折不扣的死敌,每次相遇都有不同的故事发生,就在最近1次西班牙杯决赛中,巴塞隆拿以1分险胜皇家马德里,但比赛中存在不少争议,恼羞成怒的老将利耶斯甚至在电视镜头前「爆粗」,今次总决赛又到了计算新仇旧恨的时候。