飞豹G3拒成华南虎十冠布景板

2020-08-14 15:24:56 来源:网络

photo_1522501.jpg
本季总决赛终章即将打响。 终于,本赛季CBA来到了最后的尾声,总决赛在经历了前两场的鏖战之后亦进入了终章(三盘两胜),广东华南虎和辽宁飞豹的这轮总决赛将会在周六晚上决出胜负。由于今个赛季的特殊性,令华南虎的十冠梦遭到冲击,飞豹在经历了换帅风波后犹如凤凰涅槃重生,而赛会制的比赛一鼓作气赢下比赛的例子层出不穷,飞豹G2完成大逆转,G3再战理应值得看高一线。

大家都知道这轮系列赛华南虎最有优势的点在于锋线,不过G2当中两名正选锋线周鹏任骏飞一共只得到12分和5次失误,纵使威姆斯犹如天神下凡斩获准三双成绩——37分、8个篮板以及10次助攻仍无力回天。最关键的一点,强如华南虎在G2下半场面对飞豹三后卫一波又一波反击高潮,竟然开始怯场,上述三位锋线还错失了不少本应拿到的分,反观飞豹方面,奇兵王化东G2交出12分,其中三分5中2,值得一提的是,他命中的2记三分是在第四节球队逆转高潮中所入的,要知道此子G1只获得了5分44秒,而G2则直接打了34分51秒,而丛明晨竟然1秒的出场时间都没有,不禁令人感歎,如果G1王化东有更多的出场时间,结果是否会有所不同?另外,主教练马天尼斯吃一堑长一智,G1的学费没有白交,他G2的轮换以及排兵布阵的确值得称赞。

这轮系列赛开打前,可能很多人都觉得即使飞豹的后卫群再强,而华南虎的后卫群都足以匹敌,但事实上,G2能够完成逆转,正正是因为华南虎后卫线在下半场遭到完爆。胡明轩早早六犯离场,徐杰身高太矮防守端被针对,王薪凯防守端的不良习惯被人诟病,剩下赵睿苦苦支撑。而郭艾伦赵继伟高诗岩G2很好地为华南虎的后卫群上了一课,其中郭艾伦每一记三分球都告诉世人,他能成为国手是有原因的,尽管在世界杯上打得一塌糊涂,但在国内,他仍然是第一后卫。再加上O.J.梅奥关键时刻的「沙场点兵」,即将球交给他完成无差别单打,即使面对的是周鹏的防守都能轻松将球送入篮框,就更加别说面对华南虎任何一名后卫。如果G3,飞豹的后卫线能够保持G2的良好状态,队史第二冠并非说说而已。

易建联看来还是受到了大腿伤势影响,他总决赛头2战表现颇有「划水」的感觉,尤其G2第四节几乎隐形,不知道是不是杜锋战术布置所致,他总决赛头2场在进攻端没有太过出彩的表现,而他G2更是多次绕前防守韩德君都未能成功,甚至被后者轻巧取得2分,某些回合更被博到2+1,毫无疑问内线对位中,华南虎还是相对输蚀,有种力不从心的感觉,好在苏伟今仗解禁,且看他是否能在轮换阶段更好地消耗韩德君。至于韩德君仍是飞豹的定海神针,总决赛头两场的数据分别是出场43分25秒,交出16分和19个篮板以及出场44分42秒,交出17分以及10个篮板。有了他在攻防两端的牵制,飞豹的后卫群才有更大的发挥空间。再者,韩德君在经历了总决赛头2场的历练后已经逐渐适应了高强度节奏,即使连场出场时间都在43+分钟都没有问题,而且无论是G1被华南虎分割了和郭艾伦等人的联系,打不出飞豹固有的挡拆配合还是G2经常被绕前防守被打乱进攻节奏,韩德君的应对都十分精彩,不妨期待G3的韩德君能够进化到什么地步。

要论总决赛舞台上的悲情角色,飞豹当仁不让,球队队史曾六次在总决赛中败北,「六亚王」的称号应运而生。而在前季击败浙江猛狮收获队史首冠之后,今季是他们距离总冠军最近的一次,尤其在G2完成逆转士气高涨下,一众将帅当然不想成为华南虎队史第十冠的布景板。再者他们季后赛从来未输给过有易建联坐镇的华南虎(唯一输的一次是2007-08赛季,当时易建联赴美打NBA),飞豹绝对有实力且有机会上演让一追二如愿夺魁的戏码。