世界杯球队巡礼之德国:出线容易 进8强难

2019-08-15 16:21:57 来源:网络

  新京报讯(记者 徐邦印)2015年,欧锦赛在德国柏林举办,作为德国篮球的“名片”,诺维茨基迎来国家队生涯的告别演出。其实早在“诺天王”正式告别前,德国篮球已经开始走下坡路,2012年奥运会、2014年世界杯、2016年奥运会,德国男篮连续三届世界大赛无缘决赛圈的比赛,2015年欧锦赛,作为东道主,德国男篮甚至未能小组出线,最终排名第18位。

901足球网

  诺维茨基告别国家队时,施罗德只有21岁,只是刚登陆NBA不久的“菜鸟”。在诺维茨基身边,他成为德国男篮的第一得分手,2015年欧锦赛场均贡献21分、6次助攻,并被诺维茨基钦点为德国男篮的未来核心。

  起初大家都认为,没有了“诺天王”后,德国男篮会就此沉沦,施罗德似乎难当大任。但随着施罗德在NBA赛场快速成长,他很快接过诺维茨基的接力棒,短时间内率领德国男篮走出困境,重新崛起。

901足球网

  2017年欧锦赛,施罗德表现非常全面,场均砍下23.7分、2.6个篮板、5.6次助攻,德国男篮在小组赛势不可当,八分之一决赛淘汰老对手法国男篮,最终获得第6名。本届篮球世界杯欧洲区预选赛,在施罗德的带领下,德国男篮前8场比赛保持全胜,早早获得参赛资格。

  上赛季,从老鹰转会至雷霆的施罗德个人数据有所下降,但常规赛仍可以贡献15.5分、4.1次助攻,今年夏天,雷霆开始重建,施罗德的未来也充满不确定性。但在为国效力这件事情上,施罗德义不容辞,休赛期与女友完婚后仅半个月,便到国家队报到。

  截至目前,德国男篮一共参加过5届世锦赛,最佳战绩是2002年世锦赛季军,2006年世锦赛也曾闯入8强,但总体来看,德国男篮的世界大赛战绩并不出彩。

  本届篮球世界杯,德国男篮与法国、多米尼加、约旦同处G组。考虑到多米尼加、约旦的整体实力与德国、法国有不小差距,不出意外,德国、法国两队将携手出线。

  作为球队的新领袖,施罗德认为,德国男篮有能力在小组赛取得很好的成绩,除此之外,球队上下还期待击败老对手法国队,“对阵法国队将会是我们的第一场比赛,这确实是一个不小的挑战,我们希望赢得这场比赛,然后从小组出线。”

  如果顺利晋级复赛阶段,德国男篮将会和相邻小组的出线球队交手,且很可能是立陶宛、加拿大、澳大利亚中的两支强队,“我们必须打好每一场比赛,如果对阵立陶宛或澳大利亚,我们也会这么做,”在施罗德看来,德国男篮想要入围淘汰赛、晋级8强,还有很多准备工作要做。

  距离世界杯开幕还有不到20天,德国男篮将与捷克、突尼斯、日本、澳大利亚等球队进行多场热身赛,球队主力中锋丹尼尔·泰斯表示,“我会尽我所能,做好防守、保护篮板和得分,持续给球队和比赛带来积极正面的影响。德国队要想取得成功,则需要尽快建立出色的化学反应。”

  附:德国男篮历届世界大赛战绩

  1986年世锦赛 无缘12强

  1994年世锦赛 第12名

  2002年世锦赛 季军

  2006年世锦赛 第8名

  2010年世锦赛 第17名