世界杯球队巡礼之俄罗斯:双核缺席难有作为

2019-08-17 11:12:09 来源:网络

  今年夏天,莫兹戈夫和舍维德均受到伤病困扰,前者没能入围初选名单,后者也在几天前宣布退出国家队,群龙无首的俄罗斯男篮在本届世界杯的前景有些暗淡。

  就像诺维茨基之于德国、帕克之于法国、吉诺比利之于阿根廷一样,俄罗斯篮球也有着不可替代的“名片”基里连科,2007年欧锦赛冠军、2012年奥运会季军代表着俄罗斯篮球的光辉岁月。不过,基里连科目前的身份是俄罗斯篮协主席,今年的篮球世界杯,他很可能以管理者的身份来到中国。

  大部分球迷已经对近些年的俄罗斯男篮有些陌生,能叫得上名字的基本只剩莫兹戈夫和舍维德两位球星,他们分别是国家队的内、外线核心。但在今年夏天,两人均受到伤病困扰,前者没能入围初选名单,后者也在几天前宣布退出国家队,群龙无首的俄罗斯男篮在本届世界杯的前景有些暗淡。

  前苏联队退出历史舞台后,在很长一段时间内,俄罗斯男篮仍保持着不俗的竞争力,1994年和1998年世锦赛,俄罗斯男篮先后不敌美国男篮、前南斯拉夫队,两次屈居亚军。不过,俄罗斯男篮真正为如今的球迷所熟知,基里连科的名字不得不提。

  效力NBA球队爵士期间,基里连科成为整个联盟最出色的防守球员之一,3次入选最佳防守阵容,1次当选盖帽王。在国际赛场,基里连科同样表现不俗,他和霍尔登、彭克拉肖夫等队友率领俄罗斯男篮屡创佳绩。

  尤其是2007年欧锦赛,基里连科率队一路杀至决赛,爆冷击败2006年世锦赛冠军、加索尔率领的西班牙男篮,队史首次成为欧锦赛冠军。5年后的伦敦奥运会,基里连科又携手莫兹戈夫等队友,站上奥运会的领奖台。

  随着基里连科淡出赛场,俄罗斯男篮一度陷入低谷,但在莫兹戈夫、舍维德等新一代球星的带领下,球队于2017年重回欧锦赛4强。本届世界杯,俄罗斯男篮本有机会再次证明自己,但两位核心的意外伤病让球队感到无奈。

  今年的篮球世界杯,俄罗斯男篮与韩国、阿根廷、尼日利亚同处B组,由于莫兹戈夫、舍维德的缺席,暂且不谈经验丰富的阿根廷队和拥有多名NBA球员的尼日利亚队,俄罗斯男篮想要击败拥有归化球员的韩国队,都有一定的难度,从小组赛突围的可能性更是微乎其微。

  7月底,俄罗斯男篮公布了备战2019年篮球世界杯的19人大名单,前NBA球星莫兹戈夫没有入选,球队的当家球星是核心后卫舍维德。

  33岁的莫兹戈夫曾征战NBA8个赛季,先后效力于尼克斯、掘金、骑士、湖人、篮网等球队,曾跟随骑士夺得2015-2016赛季总冠军,巅峰赛季场均可以贡献10.6分、6.9个篮板。国家队层面,也曾代表俄罗斯男篮征战2010年世锦赛、2012年奥运会、2017年欧锦赛等大赛。

  不过,莫兹戈夫在今年年初接受了右膝关节镜手术,并缺席了上赛季所有比赛。“过去这些天,国家队以及俄罗斯篮协和我没有任何联系。”尽管莫兹戈夫本人希望为国征战,但最终没有得到国家队的征召。

  对此,俄罗斯篮协主席基里连科解释道,“这支队伍需要莫兹戈夫,他能够在世界杯上给我们提供很大的帮助,但是只有当他保持健康以及身体状况合适时,才能帮助到我们。他需要尽快恢复健康,并且恢复到合适的体形。”

  莫兹戈夫的身体状况尚未达到正式比赛要求,俄罗斯男篮将所有的希望寄托在核心后卫舍维德身上。舍维德曾短暂效力森林狼、76人、火箭、尼克斯等NBA球队,在欧洲赛场,更是和特奥多西奇齐名的超级球星。

901足球网

  不过,就在几天前,舍维德对外宣布,他将缺席今年的篮球世界杯。无独有偶,他和特奥多西奇一样,都是受到足底筋膜伤势的影响,不得不临时退出国家队,“我无法想象我会缺席世界杯,我很难过。我整个夏天都在提升自己,因为高强度的训练,脚部问题困扰到了我,原本预计加入国家队前会有时间恢复,不幸的是,我没有通过体检,医生不允许我继续训练。”

  莫兹戈夫、舍维德无疑是俄罗斯男篮的内、外线核心,两人先后因伤缺席本届世界杯,俄罗斯男篮阵中几乎仅剩效力于本土联赛的球员和年轻球员。群龙无首的俄罗斯男篮在本届世界杯的前景有些暗淡。

  俄罗斯男篮历届大赛战绩

  1994年世锦赛 亚军

  1998年世锦赛 亚军

  2002年世锦赛 第10名

  2007年欧锦赛 冠军

  2010年世锦赛 第7名

  2012年奥运会 季军

  新京报记者 徐邦印