数据深度分析,郭艾伦个人效率不如赵睿

2019-08-19 13:28:52 来源:网络

  来源:君子篮球

  国内球员中,第一控卫到底是谁,一直争论不休。有人说数据更出色的郭艾伦当之无愧是第一,甚至是亚洲第一控卫,也有持相反看法,认为96年出生的广东小将赵睿才是中国控卫的希望之星。那么,他们两个到底谁才是最好的控卫,以下将从具体数据进行分析。

901足球网

  图一:赵睿、郭艾伦

  第一控卫之争:赵睿PK郭艾伦

  排面上,赵睿与郭艾伦比不了,不是说实力不济,而是在队内的地位相差甚远。上赛季,赵睿只是广东队的第六选择,而郭艾伦则是辽宁队中妥妥的第一。两个人的打法非常相似,都属于速度型选手,但是郭艾伦较赵睿更加成熟。具体从数据上体现:上赛季,赵睿每分钟可以得到0.448分、0.14助攻、0.112篮板、0.056抢断;郭艾伦每分钟可以得到:0.93分、0.16助攻、0.146篮板、0.057抢断。如果单看数据也可以很直观地看到,郭艾伦个人数据要强于赵睿。

901足球网

  图二:出场时间都是1分钟数据对比

  但是,由于队内地位不同,使用率不同,郭艾伦的出手次数明显要多于赵睿,得分自然高。那么两人的效率值又如何?上赛季,郭艾伦20次出手可以得到25.1分,每次出手得分1.26分;赵睿出手7.45次得到11.2分,每次出手得分1.5分。由此可见,赵睿的个人得分效率要强于郭艾伦。

  虽然个人得分只是球员进攻效率的一部分,但是根据HUPU数据显示,郭艾伦的进攻效率值为122.8,而赵睿达则到了128.7(进攻效率越高,进攻效果越好),这就表明单从进攻方面而言赵睿要比郭艾伦打的更有效。

901足球网

  图三:效率值对比

  衡量一名球员是否是优秀的控卫,最重要的数据就是助攻失误比,这是衡量控球后卫助攻方面是否稳健的重要指标。在这方面,郭艾伦的助攻失误比为2.3,而赵睿的数据则为2.5,也就是说赵睿在传控方面相较于郭艾伦更稳健。

  说完进攻效率,再来比较防守方面。防守中重要的数据就是盖帽、抢断以及防守效率。赵睿每分钟盖帽次数为0.012,郭艾伦为0.0028;赵睿每分钟抢断次数为0.056,郭艾伦则为0.054;防守效率方面,赵睿为87.8,郭艾伦为88.1(防守效率越低,防守效果越好)。从防守三项数据可以看出,当拥有同样出场时间的时候,赵睿的防守效果要强于郭艾伦。

901足球网

  图四:赵睿

  总结:整体数据郭艾伦确实强于赵睿,但是考虑到赵睿在球队的角色定位,单纯的比较总数据并不公平。所以将双方数据每分钟划分,就可以很明显地看出,只要给予赵睿机会,甚至比郭艾伦都要出色。