萨里奇的生存之道 关于全明星遗珠的抱怨

2018-02-06 23:56:45 来源:互联网

关于全明星遗珠的抱怨

全明星替补名单公布后,关于全明星遗珠的抱怨如此之多令人感到难以置信。拉塞尔-韦斯布鲁克将矛头直指教练,只因为他们没有将韦少的队友保罗-乔治选入西部全明星队,仿佛只有一群傻子才会漏掉乔治。他甚至没点名(他当然不会点名)含蓄抨击了达米恩-利拉德。

任何有强大话语权同时又对全明星球员名单不满的人——无论是球员还是教练、媒体、经纪人——都应该先回答这个问题:在12人名单中,如果换成他们,他们会将谁踢出名单?比如说,我们来问韦少:如果换成你,你会踢掉利拉德吗?理由是什么?你要踢掉勇士四巨头中的一个?踢掉谁呢?

名额只有12个,不是15个,也不是无限多,就只有12个,每个分区还有超过12个配得上全明星席位的球员。在之前的专栏中,我在选择全明星名单时选择了乔治,但如果你按照规则,列举出每一个候选人,很明显,乔治不是那种你不需要浪费脑细胞就直接选择的球员。

在上周末的一场比赛中,快船现场解说布鲁斯-鲍文为路易斯-威廉姆斯配得上入选全明星却未能入选感到遗憾。杰夫-施瓦特兹,这位可能是NBA最具权势的经纪人发了一份声明抨击教练没有选择他的客户安德烈-德拉蒙德(我的专栏中选择了德拉蒙德),相同的规则也应该适用于这里:愤愤不平的经纪人、解说也应该回答这个问题,换成是他们,他们会将谁踢出名单?

大多数抱怨并没恶意:他们只是在捍卫自己的客户、队友,他们不是临床医生,他们可能也不会挨个梳理哪些球员配得上入选全明星,他们只是想让之于他们很重要的人感觉更好一些罢了。没问题!韦少这么做很明显加深了他与乔治之间的关系,这或许能改变雷霆的长远轨迹。

可话又说回来:还有别的方法来证明你的哥们配得上入选全明星,没必要非得说投票存在不公平。换位思考,如果你是投票者,你在做选择时应该也会经历同样的纠结。

威尔森-钱德勒的状态

掘金看上去就是找不到状态,伤病对他们造成了影响,在保罗-米尔萨普复出前,我们不知道这支球队到底能打出怎样的表现。但是,钱德勒的状态暴跌也影响了掘金的深度、阵容灵活性。近些年钱德勒饱受臀伤困扰,经过一夏天后,他仿佛老了五岁(至少在周五同尼克斯一战稍微爆发前是这样)。

本赛季,钱德勒投篮命中率仅为42%,三分命中率是丑陋的32.5%,某些夜晚看上去他在场上毫无用处,他的球权使用率已经从20%跌到了14.6%,生涯新低,看到这样的球权使用率我们通常会将该球员与一个很少触球的角色球员联系在一起。

钱德勒跌跌撞撞、踉踉跄跄的一对一进攻结果并不太好,他的单打一共40投只有14中,而且再也无法站上罚球线。钱德勒的防守不错,他总是努力打球,他是个好队友。

或许,现如今钱德勒最理想的定位是小球阵容中的大前锋,但掘金在这个位置上已经人满为患。钱德勒下赛季拥有价值1280万美元的球员选项,他接下来会怎么做对于掘金的工资帽、奢侈税金额都有巨大影响。在这个年纪,钱德勒也许会跳出合同寻求一份年限更长的合同,但是如果他继续打出这种水准的表现,他也许无法拿到自己心仪的长约。

爵士的首发五人组

或许,爵士是时候停止使用里基-卢比奥、德里克-费沃斯和鲁迪-戈贝尔的三人组了,爵士已经意识到问题所在,这就是为何他们在每个半场打了3-4分钟后便停止使用这套三人组的原因。

当这三人同时在场,爵士百回合只得到90.5分,在联盟至少打了275分钟的500多套三人组中叨陪末座。这个数据什么概念?比联盟进攻效率最烂的国王还要少10分,这个差距相当于国王与进攻效率第4位的猛龙之间的差距。(顺便恭喜国王,他们的百回合失分已经摆脱垫底,这样他们总算不是攻防效率均联盟垫底了。还要恭喜骑士,他们的防守效率终于跌到联盟垫底了。)

爵士这套三人组同时在场278分钟,对手百回合净胜爵士接近16分,在至少出战275分钟的三人组中,只有6套组合这一数据比爵士这套三人组更烂,其中有4套属于国王。

在戈贝尔伤停期间,费沃斯作为冲击篮筐型中锋表现出彩,可当他跟戈贝尔同时在场,他因为角色分配不当表现下滑,至少以爵士外线现在的天赋,费沃斯无法在戈贝尔身边打出亮眼表现。当费沃斯挪到五号位,他有57%的出手来自三秒区,当他跟戈贝尔同时在场这一数据降到了40%。

当费沃斯站底角,没有防守人会在乎,他们也不应该在乎,毕竟费沃斯三分24投只有5中。尽管费沃斯之前跟我说,经过一年适应期后,他对自己下赛季投中更多三分球持乐观态度。当费沃斯站底角,他也就远离了篮下,爵士空有双塔,但进攻篮板率惨淡。

费沃斯挡拆外切后出手长两分球对对方防守没威慑力,他的低位进攻也哑火了,本赛季他背身单打30投只有9中。

多诺万-米切尔的崛起使得卢比奥承担了更多无球进攻的责任,可联盟恐怕没有其他外线球员比卢比奥更不适合打无球了,对手甚至再也不会假装防守他的投篮。

作为旁观者建议爵士对阵容进行调整自然比局内人更轻松,卢比奥下赛季或许依然会留在爵士(但不是板上钉钉的),爵士或许会担心,若让米切尔打控卫,让卢比奥打替补,这会伤害到卢比奥的信心。看看爵士阵中潜在能取代卢比奥的球员名单,实在没人能让人提起兴趣,尤其是在罗德尼-胡德又一次陷入低迷的情况下。塞福罗萨能打多个位置,他是万金油型的首发,但却已经赛季报销。

让杰雷布科或乔-约翰逊首发,取代费沃斯的位置或许是最简单的解决方案,但这些球员无法拯救爵士,或许交易截止日前爵士可以通过交易找到解决办法。

吉米-打板投篮大师-巴特勒

有些球员背打喜欢用肩膀凶狠撞击对手,开道冲向篮筐,而巴特勒背打时喜欢找一个柔和的角度打板投篮,如下图:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

天啊,这只是个普通的打板投篮,对吧?可巴特勒压根没有借助篮板上的白色长方形边框来瞄准,他瞄准的是更往上偏右一点的位置,他坚信这才是最理想的打板位置,他投出去的球碰到篮板后会反弹落入网窝。

悄然之间,巴特勒已经是联盟最擅长投打板投篮的球员之一,本赛季他38投23中,只有波尔津吉斯打板投篮出手次数、命中次数超过巴特勒。巴特勒在球场上的惊人威力掩盖了他这手绝技以及其中所蕴含的技巧。

活塞漫无目的的进攻

自2017年12月1日后,活塞每回合得分联盟垫底,在雷吉-杰克逊受伤前他们的进攻就有下滑迹象,他的受伤加剧了活塞进攻效率的下滑。

在联盟所有首发控卫中,杰克逊或许只能排在第20位。但是,对于一支其他没有任何人能运球撕裂对手防线的球队而言,哪怕是这个等级的球员对于他们而言依然作用重大。特比亚斯-哈里斯是最接近能承担这项工作的球员,他跟德拉蒙德之间也开发了不错的二人转配合,但哈里斯无法给其他队友制造机会。

伊斯梅尔-史密斯作为首发控卫与对手实力相差悬殊,防守人在防他时会收缩篮下,在禁区内建起一堵墙,逼迫他跳投。在防守人后退时,史密斯可以攻击篮下,但这无法为其他任何队友制造空位机会。当史密斯打无球,活塞几乎相当于4打5。

艾弗里-布拉德利仍沉迷长距离两分球,他近来这种投篮命中率很低。活塞多数回合都像下图这样有大量跑位,可基本都是无用功:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

赛季初,活塞进攻犀利是因为空切、掩护的增多,这令他们的进攻呈现出新的面貌。但是,这么打奏效是因为其中融合了杰克逊与德拉蒙德的挡拆,这依然是活塞攻击禁区最可靠的进攻手段。失去这一杀招后——加上活塞其他球员又没有持球威胁——他们被逼入绝境。无论活塞打无球还是持球进攻,对手都可以采取换防,他们坚信活塞无法利用错位机会。在选项甚少的情况下,活塞也许希望让哈里斯更多去背打,面对换防时欺负下对手小个球员。

如今,活塞战绩22胜24负,倘若未来10天内他们进一步下滑,到交易截止日前,或许市场上又要多一支清仓大甩卖的球队了。

二帝护法达里奥-萨里奇

作为一个大前锋,萨里奇现在要跟低位大杀器、“大帝”乔尔-恩比德分享场上空间,他身边还有一个不会投篮只能在禁区内讨生活的高大控卫、“西帝”本-西蒙斯。

在如此阵容中打大前锋绝非易事,赛季开始前,76人不确定萨里奇能否打首发,甚至不确定萨里奇能否在76人两大建队基石身边打太长时间。但是,萨里奇证明自己是一个多面手,他擅长的事情太多了,能根据每个回合的不同需要切换自己的打法。

萨里奇天生就有往低位输送炮弹的能力,其三分球命中率38%,当对手在低位夹击恩比德和西蒙斯,萨里奇能令对手付出代价,他是个聪明的空切手,对于任何在西蒙斯、恩比德身边打球的球员而言,这都是必备素质。如下图:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

因为西蒙斯场上位置飘忽不定,他经常能搅乱场上对位,当萨里奇发现对方小个盯防他,他可以直接落低位进攻,本赛季他的背打29投14中。论内传内,他是联盟最狡猾的传球手,他可以左右开弓,洞悉整个球场,从非常规的角度在狭小空间中送出传球。如下图:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

本赛季,当萨里奇背身触球,76人每回合拿下1.2分,在至少背打30次的120个球员中,萨里奇这一数据高居第22位。

若没有萨里奇这位多面手,76人首发阵容不可能打出百回合净胜对手18分的荒谬表现。

残暴的贾雷尔-马丁

我知道,没有麦克-康利,灰熊很难让人提起兴趣关注。但是,自2017年12月中旬后,灰熊胜率达到五成,他们有一群年轻球员成功吊起了球探、灰熊死忠球迷的胃口。

容我向你介绍贾雷尔-马丁,他是一个身高6尺10的内线,直到高中快毕业才开始正儿八经打篮球,他总是带着怒火打球,那份怒火看起来几乎有些危险。马丁总是在飞天遁地,如下图:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

马丁喜欢冲抢进攻篮板,无论他距离拿到那个进攻篮板到底有多远,无论挡在他身前有多少人,他也不在乎一旦自己拼抢进攻篮板失败,他也许会完全无法及时回防。

新推出的运动追踪数据在努力量化篮板拼抢中的各个环节,包括:当球还飞在空中时,球员挪动身体抢占更好位置的频率是多少。马丁这一数据排名联盟第2位,仅次于马辛米。

马丁所做的不仅仅是抓下篮板,落地,然后找机会把球传出。补篮是弱者才会选择的方式,马丁想要跳起来用最大的力量将球砸进篮筐。当马丁悬挂在篮筐上,他只是将篮筐作为缓冲、自卫的平台,而不是想去羞辱对手。

马丁在场上的一点一滴都透着暴力,他会努力挥臂去封盖对手投篮,他用力如此之大,你会担心他也许会伤到对手射手。当马丁在低位转身,他转身速度很快,几乎失去对身体的控制。

马丁的技能包很有趣,他也许永远无法将所有技术结合在一起,但看着他努力是很有趣的事情。

面筐进攻的拉比西艾

谢天谢地,自2017年12月1日后,国王减少了拉比西艾在半场阵地战的低位触球次数,当拉比西艾在内线顶不动对手,他那种不可理喻的跳勾投篮减少了,取而代之的是更多下图这种投篮:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

最近他甚至能命中一些三分球,只要国王在摆烂,他们就应该让拉比西艾在真正的NBA实战中去开发面筐技术,他有柔和的手感,比赛感觉还需要提升,国王可以强行安排拉比西艾承担一些组织责任,让他去拓展自己的技术。

也有流言说,国王有可能交易拉比西艾,好腾出一个位置,这样在同骑士进行的乔治-希尔交易中,国王可以多接纳一份合同。如果这个流言是真的,睿智的球队会选择逢低买进拉比西艾。

布兰登-英格拉姆单打过多?

上赛季,湖人战绩糟糕,可至少你能看出他们进攻端目的明确:他们有些打法模仿于勇士,球队有多个持球人,打动态进攻,还有一个能定点投三分的控卫拉塞尔。

可本赛季,除了跑起来攻击禁区,很难确定湖人的核心战术理念到底是怎样的。伤病阻碍了湖人的成长,当郎佐-波尔受伤,其他球员不适应没有他的日子。卢克-沃顿手下有4个内线轮换球员,他几乎试过每一种搭配。只有少数几个球员敢说他们下赛季一定会留在湖人,想要将一支目标今夏自由市场引援的球队捏合为一个整体难度很高。

英格拉姆的投篮选择就是湖人进攻不稳定的缩影,在某些夜晚当英格拉姆状态出色,他的投篮产生于流畅进攻,他是一个精明的组织者。当他被迫去自主制造进攻机会,或者当他失去流畅节奏,结果就不那么好了,比如下图:

洛维评球:萨里奇的生存之道 英格拉姆单打低效

英格拉姆本赛季单打83投29中,命中率仅为34.9%,在124个至少单打25次的球员中排名第99位,他出手了大量高难度后仰中投,这种投篮方式只有对那些最具天赋的得分手而言才不算是糟糕投篮选择。

当然,让英格拉姆去执行这种进攻检测自己的实力有一定价值,但是,这种不合理投篮如此多恰恰也说明湖人进攻尚未成型。

论坛精华