1986年世界杯回顾:一个人的世界杯 新球王新偶像

2018-05-06 15:08:00 来源:互联网

赛事概述

1986年的盛夏,24队的表演,世界的中心,一人的统治,球王的诞生。然而,故事却又不是那么简单……

1986年5月31日-6月29日,第13届世界杯足球赛在墨西哥举行,这届赛事给后人留下了很多的经典。实际上,这届世界杯原来的主办国应该是哥伦比亚,但后者遭遇严重的经济危机,无暇顾及也没钱举办世界杯,只能将举办权让出。最终,墨西哥成功接盘,他们也成为了史上第一个两次举办世界杯的国家(1970年,世界杯举办国也是墨西哥)。世界杯前8个月,墨西哥曾不幸遭遇大地震,有近25000人遇难,但顽强的墨西哥人没有被压垮,如期举办了这届成功的世界杯。

4年前的1982年世界杯,首次有24支球队参赛。1986年世界杯,依然是24队参加,但规则有了些许变化。小组赛,24队被分成6个小组进行循环赛,每组前两名与4个成绩较好的第三名一起进入16强。淘汰赛,16强球队通过单场淘汰赛进行PK,直到决出最终的冠军。本届世界杯共在12个球场举行。其中,阿兹特克体育场举办了9场比赛(包括最后的决赛),是举办比赛场次最多的球场。

小组赛阶段,各支球队均使出了浑身解数,渴望取得好成绩。最让人意外的球队是丹麦队,他们的头号球星是劳德鲁普。首场比赛,丹麦1-0拿下苏格兰。次战,丹麦6-1血洗了乌拉圭,整个世界不淡定了。小组赛末战,丹麦继续神勇,2-0将上届亚军西德队干翻在地。3战全胜,8个净胜球,丹麦以小组头名出线。另外,非洲球队摩洛哥也创造了奇迹,被分到F组中的他们曾被外界视为一轮游的大热门,因为该组有英格兰、波兰以及葡萄牙这样的豪强。但摩洛哥却爆发出巨大的能量,以小组头名出线,他们也是史上第一个晋级世界杯正赛第二轮的非洲球队。另外4个小组的头名分别是阿根廷、墨西哥、苏联以及巴西。

进入1/8决赛,一场定生死,谁也不敢大意。丹麦神奇不再,1-5惨负西班牙,悲剧离场。摩洛哥的对手是西德,非洲人几乎就要坚持到90分钟,但马特乌斯一脚鬼魅的任意球将摩洛哥送回了家。卫冕冠军意大利0-2不敌法国,另外,巴西、阿根廷、英格兰三大传统强队也顺利晋级。

1/4决赛,真正的强强对话。巴西和法国的较量尤为精彩,双方陷入苦战。90分钟前,济科罚丢了本可致胜的点球,最终法国在点球大战中胜出。东道主墨西哥在全国人民的助威声中未能延续神奇,他们也是在点球大战中被淘汰,不敌西德队。阿根廷与英格兰的碰面非常精彩,马拉多纳在比赛中上演争议的“上帝之手”以及写入史册的“狂奔50米连过6人”,阿根廷2-1将才华横溢的三狮军团淘汰出局。

半决赛,法国队和西德队在4年后再次相逢,马特乌斯大战普拉蒂尼,让人窒息,最终意志力顽强的西德队2-0胜出。另一块场地上,马拉多纳已经成神,他连续两场比赛梅开二度,比利时成了他的刀下冤魂,阿根廷2-0进入决赛。

1986年6月29日,阿兹特克体育场万人空巷,阿根廷VS西德队,胜者将成为最后的冠军,捧起那尊贵的大力神杯。第23分钟、第55分钟,阿根廷先后进球,2-0领先。此后,打不死的西德队连扳两球。第83分钟,绝杀球降临,本场比赛没有进球的马拉多纳送出关键的助攻,布鲁查加一击致命。哨响,阿根廷3-2封王。赛后,马拉多纳率队在更衣室里高歌的画面也成为了世界杯史上的经典时刻之一。

最佳球员:

马拉多纳(阿根廷)

银球奖:

舒马赫(联邦德国)

铜球奖:

埃尔克耶尔(丹麦)

最佳射手:

莱因克尔(英格兰)--6球

最佳阵容(433)

门将:舒马赫(西德);

后卫:霍西马尔(巴西)、博西斯(法国)、布里格尔(西德)、拉尔森(丹麦);

中场:普拉蒂尼(法国)、马拉多纳(阿根廷)、布鲁查加(阿根廷);

前锋:埃尔克耶尔(丹麦)、莱因克尔(英格兰)、卡雷卡(巴西)

经典对决

巴西VS法国

这是两支夺冠热门的直接对话。前4场比赛,巴西全胜,进9球0丢球。比赛开始后,两队大开大合。第17分钟,巴西的卡雷卡率先进球。第41分钟,法国王牌普拉蒂尼站了出来,扳平比分。1-1的比分一直保持到常规时间的第90分钟,终场前,布兰科突入禁区被放倒,巴西队获得点球,但济科却将球罚丢。点球大战,两队的头牌苏格拉底和普拉蒂尼先后踢飞点球,但最终法国依靠门神巴茨的神奇发挥成为了胜利者。比赛结束后,普拉蒂尼上前安慰济科,两个伟大10号之间有着英雄般的惺惺相惜。

阿根廷VS英格兰

由于马岛海战及其他政治原因,阿根廷和英格兰每次在国际赛场上的相遇都尤为引人关注。战场上,阿根廷输了,但他们在球场上却赢了。上半场,两队互有攻守,但精彩不足。下半场,风云突变。第51分钟,英格兰队造越位失败,马拉多纳冲入禁区,高高跳起“头球”(实际上是用手将球打进),裁判没有看到马拉多纳的小动作,认定进球有效。这个进球也就是后人所说的上帝之手,充满了争议。5分钟后,马拉多纳上演了无可挑剔的精彩进球,他在中场拿球,疯狂盘带,突入禁区,无人可以阻挡他的脚步。最终,他连门将都晃过了,破门得分,全场陷入安静,这一刻,时间都静止了。第81分钟,英格兰头牌莱因克尔扳回一球,但为时已晚,阿根廷2-1晋级。

阿根廷VS西德

经典之所以为经典,那是因为它的难以复制。1986年的决赛便是这样一场难以复制的经典,对阵双方是西德队以及阿根廷队。上半场,阿根廷控制了局面。第23分钟,马拉多纳任意球传中,后卫布朗破门。下半场一开始,巴尔达诺又用反击再下一城,阿根廷2-0领先。就在人们认为比赛大势已定的时候,顽强的西德人疯狂反扑,并先后在第74分钟以及第80分钟打进1球,2-2平。4分钟后,还是马拉多纳,他在反击中送出精准的直塞,布鲁查加后插上,致命一球。阿根廷如愿捧杯。

王者之星

论坛精华