似主帥迪甘斯有情有義 基沙文金七忠臣

2018-06-21 10:05:43 来源:网络

情與義,值千金;話雖如此,但作為職業球員,面對甘詞厚幣的誘惑而保持忠誠,絕不容易。法國前鋒基沙文,在世界盃分組賽開始前,就宣佈與馬德里體育會續約,拒絕轉投薪酬更好、爭標前景更佳的巴塞隆拿,與法國以往7號、現任教練迪甘斯,同樣都是忠字行頭。
文:牽牛

不少頂尖巨星,包括基斯坦奴朗拿度、尼馬等,在世界盃開始前已傳出轉會消息,暫時亦按兵不動;基沙文也身陷傳聞中,甚至巴塞也以為到手,以他及兩大射手美斯與蘇亞雷斯組建新三叉戟;但結果卻令巴塞球迷,甚至管理層意外,基沙文在留隊片段中提到:「離隊,不錯有可能獲更多冠軍,但我願留在馬體會當上巨星。」
  
為報施蒙尼知遇之恩

貴為法國隊首席前鋒,分組賽首戰對澳洲12碼先開紀錄,協助球隊險勝2:1,連全球身價第二高的巴黎聖日耳門前鋒基利安麥巴比也直言:「基沙文是我們的大佬。」但相比國家隊地位,基沙文一直效力的球會就有點「寒酸」,首間職業球會是皇家蘇斯達,2014年轉投馬德里體育會效力至今,如果完成剛續下的新約,至2023年,基沙文已經32歲,差不多將黃金歲月都交給馬體會。
從基沙文的足球成長路,不難了解他的忠心性格;生於法國馬孔市的基沙文,雖然六歲已接觸足球,但天生身形比較瘦弱,報名加入里昂、索察、聖伊天等大會青年軍都被拒,只有在地區業餘球隊效力。不過他的天份,終讓伯樂看見,2004年一次在巴黎的青少年比賽,基沙文獲西甲皇家蘇斯達的球探看中,獲兩星期試腳機會,最終短短五年間,由青年軍成員到代表皇蘇出戰西甲。
10年過後,基沙文遇上另一個伯樂:施蒙尼。馬體會教練施蒙尼決定以3,000萬歐元收購基沙文,並將他由左翼改造成前鋒,兩師徒亦合力贏得歐霸盃、西超盃等冠軍。基沙文說:「有一名信任我的教練,對我的足球生命是非常重要,只有在施蒙尼離開的情況下,我才會考慮去其他球隊。」為了報答忠臣基沙文,馬體會亦已從摩納哥收購湯馬士林馬,實力大增,繼續成為西甲及歐聯爭標黑馬。

迪甘斯帶祖記重返意甲

法國7號忠臣又何止基沙文,在98年穿上7號球衣為法國捧起世界盃的迪甘斯,現已貴為國家隊教練,他亦有忠心一面;球員時期曾效力意甲祖雲達斯達五年的他,眼見祖記在06年因「電話門」被貶至乙組,多名星級球員包括伊巴謙莫域、簡拿華路、森保達等俱跳船,迪甘斯「捱義氣」帶祖記出戰意乙,只花一季就以意乙冠軍身份升班,迪甘斯亦功成身退離開。