世界杯前瞻:巴比对攻战 乌法上演最熟悉的陌生人

2018-07-06 16:25:10 来源:互联网

  这是俄罗斯世界杯第一场1/4决赛,也是第一场南美与欧洲球队之间的8强战,乌拉圭队与法国队在世界杯上交手3次,乌拉圭队1胜2平不败,进球数是2比1,不过,有消息说,乌拉圭前锋苏亚雷斯和卡瓦尼双双受伤,难道是天助法国队,“高卢鸡”有望终结世界杯不胜乌拉圭队的纪录?

 

  ●防守OR进攻?

  乌拉圭队和法国队在本届世界杯上均保持不败。前者4连胜,还淘汰了欧冠冠军葡萄牙队,他们的防守让C罗毫无用武之地。而后者淘汰了梅西领衔的阿根廷队,信心大增。两强相遇,法国队在世界杯上对阵南美球队已连续9场不败,而乌拉圭队历史上6次晋级世界杯8强,只有一次无缘半决赛。

  虽然卡瓦尼能否上场还是未知数,但乌拉圭队防线完整,戈丁和吉梅内斯极为强悍,4场比赛仅失球1个,1/8决赛乌拉圭队5脚射门取得2个进球。反观法国队,1/8决赛单场失球3个,4场丢球4个。当然,法国队天赋球员扎堆,尤其是对阵阿根廷队后状态上扬,一旦格里兹曼领衔的进攻球员脚风够顺,他们将难以阻挡。法国队的软肋是球队缺乏领袖,缺乏大心脏,博格巴状态不稳定,主帅能力不足,一旦进攻受阻就难以打开局面。

  ●巴黎圣日尔曼

  本场比赛的一大看点是来自“大巴黎”前锋的PK,卡瓦尼VS姆巴佩。不过,在与葡萄牙队的比赛中左腿受伤的卡瓦尼伤情并不乐观,极有可能缺席与法国队的1/4决赛,因此他在替补席上静观其变的可能性大。

  而卡瓦尼在大巴黎的队友姆巴佩则希望乘胜追击。已在本届世界杯打进3球的法国边锋姆巴佩成为1958年的贝利之后首位在世界杯梅开二度的20岁以下球员,现在他当然希望继续创造历史,他能否与内马尔会师竞逐决赛资格并与C罗竞逐金球奖,今日一战不容有失。据说,乌拉圭队已针对姆巴佩启用“反C罗计划”——压缩姆巴佩的空间,让他无法提速。

  ●马德里竞技

  跟大巴黎一样,马竞也是焦点,不仅因为乌拉圭队的球风跟马竞一样让人头疼,更因马竞的队员将在此役相聚,格里兹曼将面对戈丁和吉梅内斯的防守,“我有很多朋友在那里,我会经历真正的情感考验。”格里兹曼说。

  近日,法国媒体都在炒作格里兹曼与乌拉圭的渊源。格里兹曼成名于皇家社会,栽培他的教练就是乌拉圭人马丁拉斯特,格里兹曼热爱乌拉圭这个国家、人民、音乐,他也欣赏乌拉圭队的技战术风格:“他们踢球的方式和他们的精神让我想起了我的俱乐部:后场非常强硬,前场又很致命。”

  当然,乌拉圭队还有苏亚雷斯,格列兹曼将面对梅西之后又一名巴萨前锋。不过有消息说苏亚雷斯在训练中右腿突然感觉到疼痛难忍,虽然经过短暂治疗后完成了训练,但状态不好。现在不知道这是不是迷惑法国人的烟幕弹。

 

  昨天中午12时,巴西队一行50多人从其驻地索契飞抵1/4决赛所在地喀山。令人震惊的是,目前巴西队本届在世界杯的累计飞行里程已超过1万公里,加上这次前往喀山作赛,巴西队的飞行里程已接近1.5万公里,毫无疑问成为本届世界杯的“空中之王”。

  ●巴西9000球迷助阵

  虽然行程奔波,但目前巴西队的内部气氛比起前三届世界杯都要和谐。巴西国家队这次不但允许巴西国脚们把家属带到俄罗斯,甚至允许家属全程观看训练。在索契的大本营,巴西队训练场旁边的看台上还有专门的座位区域提供给家属。对于国家队这种人性化的管理手段,巴西国脚们都感到满意,他们认为虽然飞行时间很长,但有了家属在身边,他们并不感到疲累。

  除了家属在旁相伴解决了生理和心理的需求,狂热的巴西球迷更是巴西队向第六个世界杯冠军冲击的强大动力。根据巴西驻俄罗斯大使馆提供的信息,这次来到喀山为巴西队助阵的球迷将达到9000人,“巴西球迷的数量可能会占到球场总数的20%。”巴西大使馆如此表述。事实上,这次到俄罗斯观看世界杯的美洲球迷中,巴西球迷数量仅次于墨西哥和阿根廷。现在墨西哥和阿根廷都回家了,巴西球迷已成为游走在俄罗斯大地上最激情澎湃的一道风景线。

  ●比利时待遇略逊一筹

  喀山这次一共举办6场比赛,巴西对比利时之战是最后一场比赛。喀山市的市长此前是梅西的忠实粉丝,梅西上周在喀山比赛时,喀山市长命令在阿根廷队下榻的酒店旁边找了一个建筑物,在其外墙绘制了大幅梅西头像涂鸦。去年的联合会杯,喀山市长让人绘制的则是C罗的头像。如今梅西和C罗都打道回府了,喀山市长也把他支持的对象改成了巴西队的头号球星内马尔。

  巴西队这次在喀山下榻于喀山克里姆林宫对面马路的一家五星级酒店——米拉什酒店。该酒店旁边有一所中学,喀山市长就让人把这所中学面向酒店的外墙临时喷上了大幅的内马尔头像。巴西队是昨天中午12时乘坐大巴抵达酒店的,已经有2000名球迷提前3小时在这里围观等候。而那幅在外墙上的内马尔头像大涂鸦也仅仅在巴西队抵达前半小时才正式完工。喀山市长还向当地媒体透露,不排除将来在喀山市中心给梅西、内马尔等人造塑像。

  相比之下,比利时队在喀山的待遇则比巴西略逊一筹,追捧的球迷也不多,这当然也让喀山的比利时队安保人员十分舒心。虽然比利时队目前已经打进了12球,但大部分进球在弱旅身上获得。而从16强赛对日本队一战来看,比利时队的三中卫防线并不牢靠,他们面对内马尔、库蒂尼奥和威廉等人时,这条防线将会迎来更大的考验。目前,两队在世界杯赛场上只有一次交手经历——2002年韩日世界杯,由3R领衔的巴西也是在1/8决赛中以2比0击败了比利时传奇威尔莫茨领军的比利时队。