拋開紛爭 紅魔團結爭冠

2018-07-10 18:25:59 来源:互联网

拋開紛爭 紅魔團結爭冠

足球是極其講求溝通的運動,有些球隊的教練會要求球員只講一種語言。站於國家隊層面,這是理所當然的事,但偏偏在比利時隊中卻沒有所謂官方語言。

比利時與法國隊內都包括了不同種族的球員,法國球員一致以法語作溝通語言;相反比利時國土被分成南北兩大區,北部有多達600萬以荷蘭語為母語的弗蘭德人,南部則有近350萬以法語為母語的瓦隆人,雙方關係長期緊張。在比利時隊內,就有以奇雲迪布尼為首、母語是荷蘭語的球員,而韋素等則是說法語的代表,過去亦曾因這些族群紛爭而造成隊內不和。

現在比利時的教練馬天尼斯成長於西班牙的加泰隆尼亞,非常了解這種話語權的角力︰「我是個中間人,我希望大家以足球作為共通語言。」為避開紛爭,據報現時比利時球員的溝通語言為英語;球迷入場支持比利時,高喊「比利時」都不用荷蘭語或法語,而是用第三語言德語。

球隊迎來86年世盃以後的最佳成績,黃金一代亦終於有所收成,或許擺在比利時球員面前,世界冠軍比一切都重要。「We Are Belgium!」說法語的韋素用英語向傳媒說,他們是一個團隊。