黃金一代:比利時步入收成期

2018-07-10 18:26:06 来源:互联网

黃金一代:比利時步入收成期

國際大賽常聽到「黃金一代」這名詞,擁有當代最強人腳,卻未必能竟全功奪標,像葡萄牙昔日有費高與雷哥斯達等球星先後老退後,到兩年前才由基斯坦奴朗拿度領軍贏歐國盃。同被喻為黃金一代的比利時,又能否打破宿命一舉登頂?

比利時上一次在世盃打入四強已經1986年,當時陣中有史斯富及古利文斯等球星,一路殺入四強不敵阿根廷,最終獲得殿軍。比利時隨後經歷了低潮,2000年歐國盃以東道主身份出線卻未能由分組賽晉級;之後數年比國足總開始求變,廣派年輕球員前往法荷德等地接受培訓,明確指示國內青年軍硬性採用4-3-3陣式,到近年進入收成期。

根據《transfer markt》的統計數字,今屆比利時23人名單總身價高達7.5億歐元(約70億港元),陣中大部份主力均在歐洲豪門效力。然而有「歐洲紅魔」之稱,坐擁泰拔高爾圖斯、高柏尼、維頓漢、艾達韋列特、奇雲迪布尼、夏薩特、盧卡古及梅頓斯等名將的比利時,四年前已被視為巴西世盃的最大黑馬,惜最終在八強不敵最終亞軍阿根廷出局;兩年前的歐國盃,比利時又再一次在八強不敵威爾斯止步,讓人有「偽強隊」的感覺。

幸今屆世盃八強擊敗巴西後,終令這支世界排名第三、四強分子中排名最高的球隊,終能一吐烏氣並追平該國世盃的最佳成續;目前他們已將命運把握在手中,只要闖入決賽一舉捧盃,就能在史書留下黃金一代的威名。