非裔窮小子變億萬球星 法國靠貧民英雄

2018-07-15 20:58:51 来源:互联网

非裔窮小子變億萬球星 法國靠貧民英雄

英雄莫問出處;足球場英雄地,只要踢得好,就不應計較出身。第三度闖入世盃決賽的法國,一直依賴移民及其後代支持國家隊,前鋒基利安麥巴比及中場保羅普巴等由巴黎貧民窟長大的小伙子,已是身價以億計的世界級巨星,亦成為了國家隊殺入今屆世盃決賽的英雄。

很難想像,貴為世界時裝之都及歐洲經濟重心的法國首都巴黎,原來貧富懸殊極大,充斥大少貧民窟,諷刺地卻成為了法國足球搖籃。
 
普巴出污泥不染

巴黎並不是球會青訓出色,也不是政府有完善的教育系統,反而一個個的貧窮移民家庭,寫下不少為改善生活而努力向上爬的故事。在大巴黎區其實有不少貧窮社區,住着來自非洲及中美洲的移民,父母營營役役外出謀生,留下子女在社區,逃學及聯群結黨司空見慣;生性一點的小伙子,足球,就是這群移民二代的最佳出路。

來自幾內亞移民家庭,保羅普巴自小已在巴黎近郊魯瓦西鎮成長,在他住的小公寓旁邊有一塊小空地,簡陋的兩條柱當作龍門,門柱上有趣地掛上一個鐵圈,是足球籃球的混合場,這就是普巴足球事業的開端。事實上,普巴一門三傑,哥哥及弟弟都是職業球員,全賴這片小空地,甚至多謝普巴爸爸的「土法煉鋼」,以充滿氣猶如石頭般硬的皮球,要他們練習射門,普巴現在的重腳頭,或者也是這時練出來的。

普巴說:「在我成長的日子只有足球;我記得我當時每天都踢足球,因為家很小,留在家根本沒有其他事可做,足球讓我們發洩精力,不去做儍事及不對的事。」移民家庭生活條件一般,不過足球在法國總算盛行,每個社區都有公立足球學校,也讓普巴及後得以接受正規練習,踏上職業球員之路。普巴在2016年以破英超紀錄的8,930萬鎊由祖雲達斯回流曼聯,就證明普巴父親當年的決定沒有錯。

麥巴比運動世家

如果里約熱內盧街頭是巴西足球的發源地,大巴黎區就是法國現今的足球搖籃;由亨利、韋拉及杜林三位98冠軍成員到今屆世界盃,普巴、尼高路簡迪、艾路拿,以及另一位億萬巨星基利安麥巴比,都是來自大巴黎區。

麥巴比較普巴幸運,雖然同樣來自移民家庭,但麥巴比的父親曾經是喀麥隆的職業球員,母親是法國手球隊代表,就算不是出身於富裕家庭,但麥巴比的父親曾在大巴黎區邦迪市擔任社區足球學校教練,所以麥巴比自幼已有機會接觸正規練習。

19歲的麥巴比上季以先借後買的方式,由摩納哥加盟巴黎聖日耳門,其轉會費已達1.5億鎊,經過今屆世界盃的飛躍表現,料其身價已升至兩億鎊以上;麥巴比亦懂感恩,早在17歲時已曾捐款予邦迪的地區醫院,而今屆世界盃得到的獎金,也全部捐作慈善用途。好心有心報,或者法國也繼續靠這批移民新星,贏得國家史上第二個世界盃。