冰島奇蹟難複製

2018-06-26 12:51:38 来源:网络

    冰島奇蹟難複製

    冰島這個過往未曾於足球領域取得重大成就,甚至聯賽亦未完全職業化的國家,近幾年於國際大賽屢創佳績。兩年前在歐國盃一鳴驚人,今屆世界盃雖然出線形勢嚴峻,但初次出戰已能賽和上屆亞軍阿根廷,已是了不起的成就。

    由於冰島的人口只有約卅五萬,國家隊近年所取得的成功,亦引起一些地區借鏡。近期台灣傳媒亦熱議這個話題,當然港澳地區亦一直有球圈人士討論。筆者相信冰島的成功之道的確有本澳能仿效的地方,包括加強青訓,以室內五人足球為發展起點,為教練人才提供適當支援等措施。但要完全參考冰島,對本澳甚至港澳台三地都幾近無可能,皆因冰島國土面積達十萬平方公里,是歐洲甚至世界人口密度最低的國家之一,豐富的土地資源為其發展體育事業帶來不可或缺的重要助力;缺乏場地一直以來都是困擾港澳地區體育發展的一個難解死結,因此即使人口相若,冰島奇蹟亦難以複製。

    足球評述員 袁家傑