法国夺冠助德尚封神?盘点足球场上的人生赢家

2018-07-15 21:31:05 来源:互联网

  身为职业球员,追求的不外乎金钱和荣誉。对于顶级球员来说,钱不是什么问题,而荣誉有时却是可遇不可求的。作为团体项目,影响胜负的因素太多,很难追求十全十美。但仍有一些球员的职业生涯堪称完美,或是距完美只差一步之遥。梅西和C罗作为当今足坛的两大荣誉收割机和纪录粉碎者,还有让奖杯收藏室更加完美的空间。但错过了本届世界杯,他们还会有机会吗?

  亨利、德尚

  亨利在阿森纳几乎赢得了一切,联赛冠军、赛季不败、足总杯冠军、社区盾杯冠军、2011年还率纽约红牛回来拿了酋长杯冠军。但欧冠决赛败给巴塞罗那让亨利的枪手生涯显得不是那么完美。转投巴萨后,亨利终于收获了梦寐以求的欧冠奖杯,他的俱乐部荣誉几近完满。幸运的是亨利也赶上了法国国家队的黄金时代,1998年和2000年的世界杯和欧洲杯亨利都在阵中,是货真价实的大满贯。2006年,他又与法国一起获得世界杯亚军,今年更是以比利时队助教身份拿到铜牌,就这样凑齐了世界杯的前三名。

  相比亨利,德尚有机会比他先一步作为主教练带领国家队获得世界杯冠军。1998和2000年两届大赛,德尚还是亨利的队友。德尚比亨利在俱乐部层面还要高上一点,代表马赛和尤文分别都赢下了顶级联赛冠军和欧冠冠军(在马赛是赢得1993年欧冠,代表尤文是1996年欧冠冠军)。不过两人都没能拿到个人荣誉的最高奖项金球奖,亨利在2003和2005两次评选中名列第二。

  卡福

  无论哪家媒体,哪个名宿评选一个历史最佳阵容,右后卫基本都是卡福。身体条件和技术上没有短板,耐力超强,巅峰期长,让他成为多数人心目中的历史最佳右后卫。而在荣誉方面,卡福也比较完美。

  早在圣保罗踢球期间,他就于1992、1993连续两年随队问鼎南美解放者杯,并在1993年击败AC米兰夺得丰田杯冠军。1995加盟萨拉戈萨后还击败阿森纳夺取了欧洲优胜者杯。来到罗马,在2000-01赛季帮助红狼夺得意甲冠军,2003年转会AC米兰后更是在2007年随队一起获得了欧冠冠军。国家队生涯随巴西在1994、1998、2002年连续三进世界杯决赛,并且三次决赛都有出场(这一项除卡福外只有德国的利特巴尔斯基在1982、1986、1990做到),其中两次捧杯。

  卡福的巴西同胞,门将迪达也几乎收集了所有荣誉,意甲冠军、世界杯冠军、美洲杯冠军、欧冠冠军都被迪达收入囊中,只是作为门将和后卫,在金球奖这样重量级的个人奖项评选中很难脱颖而出。

  卡卡

  目前为止,压过梅西C罗夺得金球奖的人只有卡卡一个。个人荣誉和集体荣誉他都不缺,在夺取意甲冠军、西甲冠军、欧冠冠军的过程中,他都是毫无疑问的核心成员。2002年世界杯随巴西夺冠有点抱大腿的感觉,不过2005和2009年联合会杯的冠军都是实至名归。

  卡卡一度被认为会是世界足坛最完美的球员,荣誉满贯、球风潇洒、长相英俊,但还是在伤病的困扰中早早从巅峰滑落,自己的爱情也没有经营好。不过很久以后当人们回忆起卡卡,第一印象还是风度翩翩、昂首阔步的神之子。

  里瓦尔多、小罗

  瓦刀国家队层面的荣誉不用多说,2002年世界杯冠军的绝对核心之一。在巴塞罗那效力期间也两次获得西甲冠军,并在1999年获得了金球奖。

  不过瓦刀的唯一一次欧冠冠军是跟随AC米兰夺得的,只是他在米兰时期的表现不尽人意,一个半赛季就被俱乐部解约,2003年他还被意大利球迷选为最让人失望的球员,成为了首届“金垃圾奖”的得主。

  相比来说,小罗的荣誉含金量更高,除了顶级联赛、美洲杯、世界杯冠军、金球奖,他与巴萨在2006年一起夺得欧冠时也是最重要的球员。

  齐达内

  有没有俱乐部、国家队重要冠军都拿齐了,金球奖、世界足球先生也都有的完美生涯?有,就是齐达内。齐祖的职业生涯可以说是顺风顺水,没有遇到过什么大的阻碍,西甲冠军、西班牙超级杯冠军、欧冠冠军、丰田杯冠军、意甲冠军、意大利超级杯冠军、欧洲超级杯冠军、欧洲杯冠军、世界杯冠军,齐祖都是球队核心。世界足球先生(3次)和金球奖(1次)也都已被揽入怀中。非要吹毛求疵的话,就是没有一个国内杯赛冠军(国王杯或意大利杯)。

  执教生涯更是完美,2016年救火接任,齐祖马上就带队拿到了欧冠冠军、欧洲超级杯冠军和世俱杯冠军、西甲冠军。还带领皇马实现了欧冠卫冕,创造了欧冠三连冠的历史性伟业。在上个赛季结束后,齐达内看准时机急流勇退,躲过了皇马接下来的动荡期。还能怎样苛求齐祖呢?上任国家队主教练,再带领高卢雄鸡问鼎世界杯,那么他的职业生涯就真的完美无缺了。

  贝肯鲍尔

  比齐祖还大一号的全满贯就是贝皇了。不说他对战术革新的作用,单说荣誉,俱乐部层面开创了拜仁王朝,前后共5次夺得德甲冠军,4夺德国杯冠军,1974、1975、1976连续三年欧冠冠军,1976世俱杯冠军。国家队更是在1966、1970、1974连续三届闯进前三,并在1974年最终夺冠。1972、1976连续两届进入欧洲杯决赛,一冠一亚。1972、1976年两夺金球奖,1996-1976年的10年间,都进入了前5名。

  成为教练后仍延续了球员时代的传奇,在1986和1990年带领德国进入世界杯决赛,获得一次冠军一次亚军,期间在1988年还获得了欧洲杯季军。在担任拜仁俱乐部主席期间,拜仁也获得了6次德甲冠军、5次德国杯冠军、1次欧冠冠军、1次联盟杯冠军和1次世俱杯冠军,同样实现了全满贯。

  (西四)