世界盃觀後感想

2018-07-16 15:14:23 来源:互联网

    世界盃觀後感想

    暌違四年,歷時達一個月的俄羅斯世界盃終於圓滿結束,觀賞過六十四場賽事過後,筆者藉此機會分享一些感想。

    首先想分享的當然是開創先河引入的視像助理裁判VAR。世界盃只在一九九○、一九九八及○二年三屆曾出現單屆十八次的十二碼,此前為史上最多,但由於多了這個輔助系統,令十二碼判罰的次數在分組賽階段已打破紀錄。筆者認為此舉利多於弊,可使球員更大程度的利用技術而非小動作處理禁區內的攻防,讓賽事更公平且更具觀賞性。個人認為技術上仍有改善空間,例如翻看錄像的主動權落在裁判團隊,若能如其他球類般,雙方團隊擁有一定次數的挑戰權等也可以納入考慮範圍。

    此外,相對於四年前以傳控為主的攻勢足球大行其道,今屆世界盃雖然入球數字仍相當可觀,但戰術上已偏向穩守突擊,先開紀錄一方往往不會乘勢加強壓力爭取擴大紀錄,反而會收縮防線伺機反擊,因此今屆反勝的賽事也相對較少。

    足球評述員 袁家傑