卡塔爾世盃或提前擴軍

2018-07-16 15:14:25 来源:互联网

    卡塔爾世盃或提前擴軍

    國際足聯雖已落實下屆卡塔爾世界盃將首次在冬季舉行,但規模仍未有定案。會否擴軍至四十八隊,國際足聯透露會依從卡塔爾的意見,主席恩芬天奴則指在未來幾個月會繼續商討。

    國際足聯主席恩芬天奴已公佈,下屆的卡塔爾世界盃落實在二○二二年十一月廿一至十二月十八日舉行,將是史上首次在冬季舉辦世界盃決賽周。但卡塔爾決賽周的規模仍有待商討,是否維持卅二隊,還是提前擴軍至四十八隊,目前各會員未有共識。國際足聯官員、俄羅斯世界盃組委會負責人索羅堅透露,最終還是要聽取卡塔爾的意見:“聽取主辦國的意見非常重要,因他們已為有卅二隊參賽做準備。對已籌備世界盃的國家,要中途擴軍至四十八隊並不是小事,並非五分鐘便能決定。這關乎更多的球隊訓練基地、航班及交通影響等,涉及數以千計的人,需要有周詳的計劃。所以現階段未有決定,還在討論。”

    聽取東道主意見

    若卡塔爾世界盃擴軍,主席恩芬天奴曾提議與鄰國合辦,索羅堅則指:“對於卡塔爾而言,他們不是要與鄰國商討,而是要與國際足聯作一個負責任的決定。”

    四年後在冬季辦世界盃,對歐洲球隊影響最大,球會可能需提前三、四周放人,球員歸隊後亦可能要休息一段時間,身心俱疲。十一、二月是大部分歐洲聯賽踢得如火如荼的時期,英格蘭名宿連尼加則炮轟賽期荒謬,影響深遠。

    擴軍與否,國際足聯主席恩芬天奴指仍有待商討:“各大聯賽已得知冬季踢世界盃,因卡塔爾在夏天根本不可能踢比賽。是卅二還是四十八隊,我們會在未來幾個月繼續討論,要與卡塔爾及各成員國商討。各成員國都非常開明,我們會坦誠公開及商討。”