難忘世界盃

2018-07-18 12:16:22 来源:互联网

    難忘世界盃

    俄羅斯世界盃雖曲終但人未散,經歷卅二日的陪伴,仍有不少難忘的時刻,值得一再回味。

    VAR(視像助理裁判)

    今屆世界盃首次引入VAR,絕對是今屆亮點之一,令球證在一些重要判罰不再走漏眼,球員犯規亦無所遁形。球員踢得更謹慎,今屆僅有四張紅牌,創四十年來新低,只是十二年前的七分一。不過決賽的十二碼儘管有VAR幫助,仍極具爭議性。

    十二碼與烏龍球

    多得VAR,今屆共出現廿九次的十二碼判罰,射入廿二球,較○二年的紀錄多出十一次;亦間接造就英格蘭的卡尼成為神射手,因有一半入球來自十二碼。出現十二球烏龍,亦是近二十年來最多。

    此外,今屆共入一百六十九球,與歷史紀錄僅差兩球,且六十四場中僅有一場沒有入球。

    尼馬“好戲”

    巴西球星尼馬成為今屆世界盃受侵犯最多的球員,他亦多次“影帝”上身,以浮誇方式演繹,在地上不停翻滾,更遭球迷及網民惡搞。

    十九與四十五

    法國新星“新亨利”麥巴比在十九歲以贏得世界盃,今屆入四球,包括決賽建功成為自比利後最年輕的入球球員,並當選最佳年輕球員,前途無限。埃及門將夏達利對沙特上陣,以四十五歲之齡成為世界盃史上最大年紀的上陣球員。墨西哥卅九歲的老將馬基斯連續五屆決賽周踢正選,亦成史上的第一人。

    德國出局

    奪標大熱的德國難逃“衛冕魔咒”,分組賽最後一場爆冷不敵韓國後,在分組賽出局,衛冕失敗。世界盃連續三屆的衛冕冠軍均在分組賽出局,奧斯爾更成箭靶。

    球王同日拜拜

    兩大球王美斯與C朗雖帶領球隊闖入十六強,特別是阿根廷驚濤駭浪在分組賽出線,惜阿根廷與葡萄牙同樣十六強止步,美斯與C朗同日出局,告別可能是最後一次的世界盃。

    日本贏掌聲

    日本球員以及球迷在今屆決賽周均贏得足壇的掌聲。日本實力平均的分組賽成功出線,十六強撼星光熠熠的比利時更一度領先,與首入八強僅差些少,但表現已值得讚賞。而日本球迷每場均清理現場垃圾,甚至在球隊出局後,還強忍淚水收拾場地,還有球員賽後將更衣室清理,風度與體育精神贏盡掌聲。

    球迷

    世界盃當然唔少得球迷的支持,世界各地的球迷過去一個月捱更抵夜,現場球迷與支持的球隊同喜同悲,見證喜怒哀樂。四年後,再來過!